人民日报整版颂歌凸显毛泽东之败(组图)

2013-03-02 08:07 作者: 夏闻
手机版 正体 68个留言 打印 特大

人民日报日前用整版刊文对毛泽东的文章大作颂歌,这篇题目为《文章大家毛泽东》之文的第一句话就提出“今年是毛泽东同志诞辰120周年。”由此可见,这篇文章是为纪念毛120周年首发之作。

若是毛岸英没有因为贪吃一碗蛋炒饭而自我暴露被飞机炸死在朝鲜,按照无产阶级专政的伟大传统,当是毛岸英接掌万岁毛泽东死后的权力。今天的教科书中会讲是毛岸英而不是彭德怀指挥了朝鲜战争,彭德怀今日仍会是反毛反党集团的首恶。而今天的毛岸英已经91岁,多半也见了马克思,现在执掌中国的当是和金正恩同辈的毛三世。

送儿入朝,毛栽培其子(看中国配图)

若是毛三世此时当政,本文作者和人民日报主编恐会因这篇文章被炮弹处决,就象金正恩炮弹处决在其父吊唁其间饮酒下属时的指示,“一根毛发也不准留下”。

为什么呢?因为毛不是一名作家,他永远是一个政治人物,文章只是他为实现政治目的的手段,他借力于宗教式的共产党组织,改变了近代中国的走向,影响了几代中国人的命运。今日人民日报用整版揭开纪念毛120周年幕帘时,居然不提毛在政治方面的闪光点,却从文章小事着手,似乎要把毛归入他生平最看不起并屡次残酷打倒的小资产阶级知识分子之中,这在毛三世的眼里,当是大逆不道,恶毒侮辱领袖之罪。

公平的说,这也愿不得人民日报,毛的一生的确是做出很多大事,但细究之下,要挑出一两件造福平民百姓的却是甚难,小豆腐块的文章勉强可以,但终究不好看,写成整版式的文章就实在太强人所难。

的确是这样,毛在遵义会议成为党魁后,终生手握权力,但回首其一生中的大事,却多是暴君兼疯颠的形象。

长征,实在是力不及人的大逃亡,到达陕北时,部队只剩下三万人,处于灭亡的边缘,幸得张学良西安事变和日本侵华,获得喘息之机。若说毛在此时有功,也只是对党有功,而党在此时形象却是狼狈不堪,东逃西窜,所以不宜提。

抗日,今日国人多已了解到,这是蒋介石和国民党军队用巨大牺牲换来的胜利。毛和共产党在此时的表现却经不起史实的推敲,所以不宜提。

内战,虽然毛取得了胜利,占有了大陆。但国民党到台湾后,终于得到和平建设机会,把台湾建设得有声有色,以致于中华民国护照在世界各国远比中华人民共和国护照受欢迎。台湾更是已步入成熟民主社会,是中华民国长寿还是中华人民共和国长寿,越来越多的人感到这个答案越来越明了,严重社会矛盾下,甚至今日不少国人想走时间机器回去1946去参加国民党的军队,再说内战也不很好听,毕竟死的都是中国人,所以不宜提。

抗美援朝,死了几十万年青的生命,还把亲儿子葬送在总指挥部,但却又最终握住了尼克松的手,而今日的朝鲜对比韩国却又实在不争脸,所以不宜提。

反右,把几十万敢说真话的优秀知识分子,发配去劳改,或死或关,一去几十年。虽然毛对超越秦始皇的焚书坑儒暴行得意洋洋,但99.5%以上的死去或已经老去的右派们却最终被证实是冤枉的,从而被平反,如果毛和右派们是拳击台上的对手的话,似乎右派们最终在加时赛中取得了胜利,所以不宜提。

大跃进,一场史无前例的大国闹剧,更导致了随后的人类历史上最严重的大饥荒,死亡人数比中国历代暴君害死百姓的总和还多,不但不宜提,而是万万不能提。

大饥荒随后没几年的文化大革命,是毛的收官之作,毛变成了万岁,万岁,万万岁,但却逼死了两个接班人,和数以百万以上的百姓,也几乎彻底斩断了中华传统文化。以至于官方都说是十年动乱,十年浩劫,所以不宜提。

所以人民日报选择从文章角度纪念毛泽东120年,并不是象文中开篇所说:“今年是毛泽东同志诞辰120周年。他离开这个世界将近37年,对他的功过已有评说,但对作为文章家的他还研究不够,这笔财富有待挖掘。”而是因为毛的生平已被挖出真相久矣,挖掘文章财富就只能是无可奈何之举。

就算是这样,要挖掘毛在文章方面的成就也不是容易之事。因为对于一个真实的人来说是言为心声,文如其人,但对于毛来说,文章是其达到目的的手段,所以全不适用,毛言行不一的地方太多,由此,虽然作者已经是多加筛选,但仍然在多处成了反讽毛,以下仅举几例。

毛的黄金世界

人民日报文中举例毛在五四其间的此文来称颂毛文的气势:

我们中华民族原有伟大的能力!压迫愈深,反动愈大,蓄之既久,其发必速,我敢说一句怪话,他日中华民族的改革,将较任何民族为彻底。中华民族的社会,将较任何民族为光明。中华民族的大联合,将比任何地域任何民族而先告成功。诸 君!诸君!我们总要努力!我们总要拼命的向前!我们黄金的世界,光华灿烂的世界,就在前面!(《民众的大联合》)

1919年五四运动时,中国已经脱离帝制,不想三十多年后,毛却成了万岁中的万岁,成了中国大地上的红太阳,毛所许诺的“我们黄金的世界,光华灿烂的世界”却是建立在民众生命痛苦上的个人的黄金世界,毛太阳虽光华灿烂,但民众苦矣。

毛的忠、孝、仁、义

人民日报文中举例毛善于引经用典时称:

忠、孝、仁、义,是中国传统的道德观。毛泽东对它们给予新的解释:

要特别忠于大多数人民,孝于大多数人民,而不是忠孝于少数人。对大多数人有益处的,叫做仁;对大多数人利益有关的事情处理得当,叫义。对农民的土地问题、工人的吃饭问题处理得当,就是真正的行仁义。(《关于国民精神总动员的号召》)

对多年同志残酷打击(看中国配图)

毛的一大遗毒就是消灭传统文化,现在我们知道,建国后一波又一波的斗争中,中国人为什么能下手如此之狠的原因了,多少人或跳楼或卧轨或服药自杀。就连习近平也差点没有活过那个岁月,习近平同父异母的姐姐习和平不就自杀了吗?为什么?因为被迫害的永远都是少数人,对他们是不需要忠、孝、仁、义的。不但不需要,就算是人性未泯同情他们,同样也是罪恶至极。

毛的南京板鸭、云南火腿

人民日报文中以此举例毛文幽默:

关于社会主义经济这样大的理论问题,他说:

搞社会主义不能使羊肉不好吃,也不能使南京板鸭、云南火腿不好吃,不能使物质的花样少了,布匹少了,羊肉不一定照马克思主义做,在社会主义社会里,羊肉、鸭 子应该更好吃,更进步,这才体现出社会主义比资本主义进步,否则我们在羊肉面前就没有威信了。社会主义一定要比资本主义还要好,还要进步。(1956年在 知识分子会议上的讲话)

就在毛大谈南京板鸭、云南火腿和社会主义的短短三年之后,一场毛制造的大饥荒降临,且因为毛坚持大跃进政策,三年后才得到纠正,此间活活饿死了数千万饥民,回头再看这南京板鸭、云南火腿,幽默是幽默,但背后岂不是人血写就的天大讽刺?

一九五九至六一年中国各省份饿死人数统计表,摘自《大饥荒:1959-1961年的中国人口》

希特勒的演讲能力堪称天才,但我们都知道借着演讲鼓动,他给德国人带来了多少苦难。做出大事的不都是伟人,评价伟人或者罪人的标准不是他说得有多好听,或者被装扮得有多么美,评价一个人的标准永远是其背后的道德力量。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意