缤纷年菜篇 花果端上桌 低卡又芬芳(图)


过年总是鱼肉、糕点或汤圆,有没新花样?台大医院营养室建议,将台花果配搭入菜,不仅增添特殊风味,丰富色彩令人垂涎,又能吃下更多有益健康的营养素。

台湾台大医院设计包括桂花、玫瑰、金针花、洛神花,以及柿子、香蕉、火龙果、青木瓜等花果系列的健康年菜食谱。台大医院营养室主任郑金宝说,以往过年大鱼大肉,一人一餐摄取热量至少1500大卡,若用花果入菜,热量变低,美味不变。

台湾台大医院营养师孙萍说,花果不仅营养素丰富,其抗氧化剂、植物化合物成分,可延缓老化,研究显示可维护心脏健康、减少罹患癌症、慢性病风险。花果也是天然的甜味剂,可藉此减少摄取其它人工调味料。

以家家户户常准备的鸡汤为例,台大设计”仙草柿饼鸡”,土鸡加入仙草干、柿饼、少许姜片、枸杞,整锅鸡汤几乎不用再加调味料,就能吃出天然美味。代表团圆的“彩果汤圆”,则是将黄及绿色的甜瓜、火龙果以挖球器挖成球状,加上擂茶粉当汤底,加入汤圆,口感好、配色佳,如此吃下的糯米成分较一般汤圆少,更适合胃肠功能不佳者。

不要小看食材颜色丰富的好处,郑金宝说,好看的食物能增进食欲,加上细嚼慢咽,口中分泌酵素,更能帮助消化,增加吸收营养素,对健康大有益处。
 

来源:世界日报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意