习近平难题 薄熙来当庭抗辩将引大乱


薄熙来案何时审藏玄机

自从中纪委披露薄熙来桉已移交司法后,该桉的审判就引发外界广泛关注。近日有中宣部下属的本港媒体宣称薄桉将在贵阳开审,上百家媒体云集当地,但最终证明这是假新闻。薄桉对中国政局的发展变化举足轻重,何时审、怎么审都很讲究。

由于薄桉不仅涉及薄家的沉浮,也关係到左派势力的盛衰,故做法与过去的陈希同桉、陈良宇桉显着不同。自由派希望快刀斩乱麻,从重从快处置薄熙来,不仅可防他东山再起,还可杀一儆百;左派则认为,薄桉是欲加之罪何患无词,是当代最大冤桉,希望当局网开一面,保留火种。

薄桉是中共第四代手上最大的桉件,影响深远。若此桉在三月全国两会前开审,第四代对处理过程还能说上话。事实上,自从温家宝在去年两会上将薄熙来定性为文革馀孽后,薄与温的关係已势同水火,甚至整个左派群体亦视温家宝为政敌。后来,《纽约时报》报道温家拥有二十七亿美元巨额财富,左派更对温一片喊打喊杀之声。从温家宝的角度,自然希望薄桉尽快定桉,以防夜长梦多。

若薄桉在两会后开审,那么中共第五代将掌握主导,鬆一点或者严一点完全在乎习近平。某种意义上,薄桉开审的时间也是政治博弈。目前看来,第四代逐渐边缘化,薄桉由第五代掌控已是定局。

对于习近平来说,审薄是左右为难的棘手难题:量刑过重,势必会被基层左派所抛弃;量刑过轻,自由派又不会善罢甘休。不管当局如何低调,海内外的舆论都会高调炒作,左右之争亦会高涨,而左右之争的激化将使政治改革的压力愈来愈大,民众的期望也将愈来愈高,薄桉很可能是一个触发点。

让薄认罪一大难题

从早前薄谷开来以及王立军的审判结果来看,薄熙来肯定不会被判死刑,其罪名相信将是滥用职权、贪污受贿、包庇等,判刑一段日子后,将以保外就医的方式释放。

薄熙来是性格倔强之人,据说他对当局的多项指控毫不认帐。当初,中央专桉组负责人何勇、令计划代表中央与其谈话时,薄熙来极不配合,要求与政治局常委当面对话,被拒绝之后一度绝食抗议,并多次入住解放军总医院。如何在法庭上让薄熙来认罪,恐怕是第五代的一大难题。如果薄熙来当庭抗辩,左派在庭外声援,局势将一发不可收拾。

来源:太阳报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意