评“喝一斤无害”

2012-11-26 03:32 作者: 刘鹏
手机版 正体 0个留言 打印 特大

针对近日媒体报道酒鬼酒中检测出塑化剂(邻苯二甲酸酯类物质)问题,质检总局、卫生部、国家食品安全风险评估中心有关负责人表示,以媒体报道的酒鬼酒中相关塑化剂含量1.08毫克/公斤计算,按照我国人均预期寿命,每天饮用一斤,其中的相关塑化剂不会对健康造成损害。

针对塑化剂危害,质检等相关部门负责人“喝一斤无害”的回应,很容易让人想起,今年初,在牛奶被曝光含有可致癌物黄曲梅毒素时,农业部副部长、中国饲料工业协会会长高鸿宾的态度,他说:“你说吃了致癌,它得吃几吨、吃几年才致癌啊?”

“喝一斤无害”和“吃几吨才致癌”,这两种说法相近,其中的逻辑相似,说者的监督管理地位相同,所透出的态度无异,值得我们再次分析和追问。

“喝一斤无害”和“吃几吨才致癌”首先都是一种不确定的表面说辞。塑化剂在我国尚没有限量标准,多少有害多少无害,每天“喝一斤无害”别说是相关部门负责人,恐怕就是健康专家,也不敢打这个保票。或者我们的相关负责人一边说着“喝一斤无害”的话,一边已经在减少自己和规劝亲人减少每日的饮酒量。

相关资料和数据,只能表面塑化剂对人体确实有危害,至于每日摄入多少会造成损害,尚没有一个确定的标准,至少其不同酒、不同含量、不同人而有所差别。因此,“喝一斤无害”的说法极其不负责任!

“喝一斤无害”和“吃几吨才致癌”所透出的态度是让人忧虑的。“民以食为天,食以安为先”。食品安全的重要性不言而喻,对食品安全危害“零容忍”理应成为我们的基本态度。“喝一斤无害”一方面实在是让人有点儿不敢相信,另一方面暴露了监管者无所谓的冷漠态度。

这其间疑问至少有四个:一、“喝一斤”含有塑化剂的白酒“不会对健康造成损害”,这是健康成年人标准,那么健康状况比较差的人呢?有人不幸每日饮酒量超过了1斤,谁来确定其是否受到塑化剂危害?

二、每日喝一斤无害,如果有人天天都喝,相关塑化剂成分又没有及时排出体外,日积月累会不会有害?拿什么标准来衡量有害无害?

三、喝一斤含有塑化剂的酒无害,如果人们在一天之内不幸又喝了一包含有“三聚氰胺”的牛奶,吃了含有“瘦肉精”肉,农药残留的蔬菜,等等,其结果会如何?

四是酒中的塑化剂到底来自何处,是否人为添加,我们是否可以通过一定的技术工艺改进等,不让酒中含有塑化剂?

“喝一斤无害”的说法,看似“合理科学”,实则经不起追问,看着是消除公众疑惑,实则是一种责任的推卸,是对食品安全管理的不屑。我们不需要“喝一斤无害”和“吃几吨才致癌”的表面的、言不由衷的安抚,我们要的是,相关部门能加强监督与管理,完善与规范相关标准,把塑化剂之类的有害物质,从酒中、从食品中剔除出去!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:BBC中文网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意