张伦:温家宝家人敛财报道解读


目前可能是中国政治形势最敏感的时节,十八大即将召开,北京当局今天正式取消薄熙来人大代表资格,从而为薄案的审判铺平道路。而恰恰是在同一天,传出了另外一个涉及总理温家宝家人的重要消息,美国颇具影响力的纽约时报披露,即将交班的中国总理温家宝的家人积累了至少27亿美元的个人财富。且不管其真相究竟如何,这不啻为一颗炸向中共高层的炸弹。在外界,温家宝个人的改革派形象一向比较突出,有关温家宝家人聚敛财富的报道恰好在薄熙来案即将开审的时候出台,自然有一种不同寻常的意味。法国塞尔齐-蓬多瓦兹大学高级教师张伦认为,这个消息出台的背景同目前中国的政治现状密切相连。

张伦:关于温家宝家人聚敛财富的报道这些年一直不断。但此刻出来这样一个消息,尤其在纽约时报这样一个具有国际公信力的媒体上进行报道,背景肯定不简单。关于温家宝,我们如果不去做过多的有关他的政治动机的猜度的话,这两年他至少不断呼吁政治改革,并在这方面做出了不少动作。这是否触及了相当一部分人的利益?另一方面,温家宝这样一个异调的声音是否符合未来的主政者的利益,这也是需要画一个问号的。

这里我想强调另外一个问题。在多年前,有一个报道说温家宝穿着一个10年的旧大衣去山东访问。我当时有感而发,写了一篇短文“廉洁也需要透明”。人们常常有一个误区,就是以为反腐才需要透明,但其实廉洁也需要透明。因为温家宝先生当时到底是否像网上所说那么清廉,穿着十年前的大衣,还是作秀,这些东西温家宝先生自己也有口难辩。民众也不可能有一个确凿的信息。只有信息的透明,才能真正还一个人的清白。我们知道,像薄熙来这样一个人,他可以口口声声讲学雷锋,但事实上很腐败。所以透明是中国今后政治发展的一个关键,也是能够让民众监视领导人,还那些并未贪腐的领导人真正清白的一个关键。

法广:人们还是要问为什么在这样一个时刻,在十八大就要召开的前夕,披露了这么一个消息?今天同时公布了另外一个消息,就是薄熙来被取消了人大代表资格。薄熙来审判的时刻快到了。习李政权也就快要上台了。这两个事件有没有关联?

张伦:当然有关联。事实上,所有明白中国政治当下事情的人都知道,最近一两年的发生的这些事情,要理解这些事情的一个钥匙,就是十八大。不管是从经济到政治,包括薄熙来事件的爆发到习近平失踪十几天等等,所有这些都是围绕着十八大的权力之争。这两个消息今天的同时出现,在我看来,也是和十八大今后的政治安排相关的。

法广:现在给人的感觉,各种各样的政治力量,都在反腐败上做文章。这跟体制究竟有多大关系?好像只要提到腐败,真相到底如何,就可以攻击你。尽管温家宝跟薄熙来至少给外界的感觉是两个截然不同的形象。前一段媒体还披露出习近平家族涉及的巨额财产问题,这是真正在反腐还是在做文章?

张伦:事实上很简单。中国民众今天最愤怒的事情之一,就是跟社会不公正相连的腐败问题。腐败问题不仅仅牵扯到一个现实的政治问题,同时又牵扯到一个道义形象的问题。所以在这个问题上不断地出现各种各样的有关领导人的传闻。这是很自然的事情。比如说某个领导在决策上出了失误,人们还觉得有情可原,但是在中国现在的背景下,在现在的社会心理能够接受的这么一个程度下, 腐败是最能致对手于死地的。不管是法律上,还是社会舆论上都是如此。所以在这个问题上做文章当然是最自然的。而且这个问题恰恰说明制度上的问题是根深蒂固的。制度是一个关键性的问题。所以在政治对手相互攻击的同时,事实上他也在不断地教育中国的民众,不要对某一个个人的道德操守做不必要的过高的期望。事实上中共的痼疾,中国的癌症,阻挡中国走向一个真正稳定的和平的繁荣的富强的未来的障碍,是中国的体制。而这个体制问题不解决,会把一批有一批的官员,即使他是清廉的,也会不断地拉向腐败,最后送上刑场。

法广:温家宝交班在即,对温家宝其人其事,你是如何评价的?

张伦:对温家宝的评价几乎是两极的。一方面许多人非常欣赏他。把他作为一个亲民的这样一个改革的声音的代言人。但另一方面,我们也听到民间的许多嘲讽,说他是“影帝”。说他做的许多的事情都带有相当的表演性。我个人认为,温家宝还是有相当的真诚的,还是希望中国能够进步,希望中国的民众能够得到更好地生活和自由。那么,说他的所作所为,是不是有相当的表演成分,这个我也不敢否认。在这样一个体制当中,能够走到这样一个位置,大概在权术的斗争中都是一个高手。他的政治表态,是不是有做戏的成分?至少有一点,温家宝很清楚。他占有一个很好的位势,就是说你们不改,那我也是给历史留证。我发出这种声音;那你们改了,那我就占了先机。我就继承了胡赵路线的旗帜。在这一点上,温家宝的政治智慧是相当高的。至于他的家人怎么样?中国的民众需要破除这么一个观点,即使温家宝真的是主张改革主张中国进步的这样一个人,我们也不敢确定这样一个人家里一定就很廉洁,这里面没有什么必然的联系。中国的民众一定要从这种道德化看问题的方式当中走出来。这样,有助于一种民主的法制的文化在中国大地上真正的生根。

来源:法广

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意