毛为挽回自身权力 下令1962年对印战争


【看中国记者欧阳光编译报道】据印度报业托拉斯(PTI)10月17日(周三)报道,中共已故铁腕人物毛泽东在其发动的大跃进运动造成数百万人死亡后,1962年为重新掌控执政的中共,发动了对印度的战争。

本周六(10月20日)是1962年中印战争50周年。中国顶级战略分析师王缉思在此周年纪念日到来前,对该战争提供了一个新的解读。

身为北京大学国际关系学院院长、中国外交部外交政策咨询委员会成员的王缉思对PTI表示:“那场战争是一场悲剧,是没有必要的”。

王说,他与中国很多的政治和战略分析家在此问题上有不同看法。那些分析家认为,在中印边界上,中方取得了胜利,结束了印方的边界诉求,并带来了长期的和平。

王说:“我认为我们需要做一些研究。我听说一个轶事,1962年,毛泽东是因为自身的恐惧,担心自己在中国的地位不保而发动的战争”。王是从北京领导层经常咨询的一些印度高层外交官员那里听到的。

大跃进是毛泽东发动的群众运动,利用中国庞大的人口数量,迅速把国家从农业经济“奔”向现代共产主义社会。

该运动的结果是造成中国数以百万计的国民在暴力清洗中死亡,也削弱了毛作为中共最高领袖的执政地位,他被旁置。

点击看原文

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意