对越“自卫还击”退伍老兵广州示威请愿(图)



2012年元旦,广东越战老兵于在广州白云山云台花园内集结,抗议政府忽视退伍军人的生活(图)。

大约300个曾经参与1979年中越战争的退伍解放军老兵以及家属,27日在广州举行示威请愿,他们在省政府门前高举横额,要求当局履行诺言,改善他们的待遇,当局排出大批公安在场戒备,又一度封锁省政府门前的东风路。示威后来和平结束,退伍老兵亦陆续散去。

当年参加对越南“自衞还击”的退伍老兵,不少人在退役后基本生活也得不到保障,月入甚至少于400元人民币,入不敷支,更有人因战伤丧失工作能力,也未能获照顾。从今年以来,广东、湖南、广西等地频发越战退伍老兵示威事件,抗议退役后待遇不公、无工作收入,生活艰难。

不久前大陆的天涯论坛,一名自称曾参加过1979年对越“自卫还击”的某报社编辑,以“雌性海龟”为网名撰文指出,他16岁当兵,19岁负伤,这些年一直为当年伤残军人的合法权益奔走和情愿。他在今年清明节前帖文指出,负伤退伍兵生活的悲惨。他说,他负伤退伍后,头十几年,每年抚恤金30元。2010年,负伤31年后,才领到政府的慰问品。

他说,与同其他参加过对越战争的退役军人一样,他们都对当年为何出兵一事,迄今仍然是摸不着头绪,“我们已经年过半百了,正因为老了,一些战友开始回顾当年那场亲历的战争,也就是中越‘自卫还击战’。随着时间的推移,对其中一些奇怪现象的回顾,居然得出来一些自己都感到陌生的结论。那场战争的起因,至今尚未有公开的、权威的、令人信服的解释,甚至于原总参作战局局长张胜(张爱萍之子)在所着的《从战争中走来》以及《潜伏大陆的最后特工》中也披露,就是当年的国防部长都不清楚为什么要打。”

1979年中国与越南交战,中方先后出动60万军队,战死6000多人,伤1.5万人。

(原标题:对越“自卫还击”退伍老兵广州示威要求生活照顾)

来源:法广

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意