交易结果薄熙来出局 汪洋或是牺牲筹码


【看中国记者李婉君摘译】据华尔街日报3月15日(周四)报道,领导复兴毛派思想的中共重庆市委书记薄熙来被免职。此前一天他遭到总理温家宝罕见的公开谴责。此事暴露出在今年秋天十年一度的中共领导层换班之前,中共党内权贵们的深深裂痕。

官方新华社周四上午宣布:薄熙来不再兼任中共重庆市委书记职位,由张德江取代。报道称,(中共中央的)决定是“日前”做出的,但没有给出进一步的细节。

温家宝在其周三作为总理的最后新闻发布会上,明显地“攻击”薄熙来。温家宝间接、但非常明显地在批评薄熙来企图用唱红歌这类活动来复兴毛派思想。

中共高层领导人公开地互相指责,这个极度罕见。而温家宝在两会最后一天的讲话,被视为是在直击攻击薄熙来及其“重庆模式”的支持者。

在温家宝的这番讲话之前,分析家们已经表示,薄熙来将可能保留其在25名中共政治局委员中的位置,但不大可能进入“九常委”,并可能在秋天被免去中共重庆市委书记的职务,而被调去权力较小的职位。

分析家们称,现在薄熙来的仕途已经完结,即使他仍能保住其政治局委员职务,因为在新华社的声明中,没有说明薄熙来也被免去政治局委员一职,也没有说他正在受到调查。

同时,任命副总理张德江到重庆接替薄熙来,代表了中共领导层对张德江的信心,加大了他今年秋季被提拔进入(中共中央)政治局常委会的机会。

65岁的张德江,在北韩接受的教育,他负责工业与能源方面的事务。他与薄熙来一样,被政治分析家们视为属于“江派”阵营,这也显示中共领导层正在试图保持一种派系平衡。

新华社的声明表示,张德江将保留其副总理职务,同时兼任重庆市委书记。

薄熙来的政治覆灭,也损害了中共党内支持他的高层人物,及支持重庆模式的官员和学术界人士。

但以温家宝为代表的自由主义改革派学者和官员,他们倾向的新一届领导人候选人是现任中共广东省委书记汪洋

波特兰州立大学(Portland State University)中国政治专家Bruce Gilley分析说,“我们可以推测,薄熙来的出局得到了大多数参与者的同意”,“这不是一场政变,而是谈判的牺牲品。”

他说,薄熙来的离去,表示温家宝阵营占上风,但做出的交易可能是:汪洋也不能晋升政治局常委。

薄熙来上周五在一个新闻会上承认疏忽,但否认他曾主动提出辞去中央政治局职务,也否认自己正在受到调查。

(译文为摘译,点击看原文

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意