马英九:大陆应正视中华民国存在 ‎ (组图)



台湾总统马英九(右)及夫人周美青在台北双十节庆典2011年10月10日(路透社)

**法广:纪念辛亥革命百年马英九暗批胡锦涛割裂历史

今天是中华民国建国一百年国庆日,马英九总统在国庆大会上致词时公开呼吁大陆,纪念辛亥革命,就不能忘记孙中山的理想是要建立自由民主均富的国家,大陆应该勇敢朝这个方向迈进,才能缩短两岸目前的距离。

马英九致词时追本溯源谈中华民国法统,提到陆皓东、黄兴、林觉民等辛亥革命先烈,强调孙中山创立了亚洲第一个民主共和国—中华民国,也提到中华民国对日抗战获胜,让台湾脱离日本统治,回到中华民国版图。也因此,内战失利之后,两岸开啟了不同的发展历程,而孙中山建国的理想,当年在大陆没机会实施,如今却在台湾完整实现。

马英九说(原音):“英九要藉这个机会,呼吁大陆当局:纪念辛亥双十,就不能忘记国父建国的理想是要建立一个自由、民主、均富的国家,大陆应该勇敢地朝这个方向迈进,也唯有如此,才能缩短两岸目前的距离。纪念辛亥双十,也不能割裂历史,而必须呈现历史原貌,正视中华民国存在的事实。”

马英九这段谈话显然在回敬大陆国家主席胡锦涛昨天在高规格纪念辛亥革命一百周年大会上的谈话,胡锦涛颂扬孙中山是中国民主革命的伟大先驱,而中国共产党则是孙中山开创的革命事业最忠实的继承者,可是从头到尾却不提孙中山革命后建立了中华民国这段历史。台湾的媒体认为中国大陆是在抢夺历史的诠释权,并嘲讽说,两岸除了有“一中各表”,现在又增加了“百年各表”。

-------------------


台湾总统马英九10月10日在民国百年典礼上发表讲话

**德国之声:马英九:大陆应正视中华民国存在

台湾举行盛大典礼庆祝中华民国建国100年,总统马英九发表主题为“民国百年民主台湾”的演讲,呼吁大陆当局正视历史吗,正视中华民国的存在。有评论称这是马英九版的“两国论”。

10月10日上午9点30分,民国百年建国典礼在台北总统府门前广场正式开始,在由军校学生组成的仪仗队表演及会议主持、立法院主席王金平讲话之后,马英九发表了主题为“民国百年民主台湾”的演讲。在讲话中,马英九首先列数了包括黄兴、秋瑾、陆皓东在内的“民国志士”,表示没有千万人的牺牲奉献,就不可能推翻满清,建立民国。马英九随后话锋一转,对象直指海峡对岸,

“辛亥双十是海峡两岸共同的记忆与资产,呼吁大陆当局纪念辛亥双十就不能忘记国父建国理想,是要建立一个自由民主均富的国家,大陆应该勇敢地朝这个方向迈进,也唯有如此才能缩短两岸目前的距离,纪念辛亥双十也不能割裂历史,而必须正视历史的原貌,正视历史的原貌,正视中华民国存在的事实,中华民国的存在不是过去时,而是现在进行时。”

马英九并用国语、闽南语、客家语强调了国民党政府的国家定位论述,“中华民国是我们的国家,台湾是我们的家园。”

蓝营表示满意绿营依然不满

马英九的讲话随后在台湾岛内引起激烈争论,立场亲近蓝营的政治评论家纷纷认为,马英九向大陆勇敢提出“中华民国依然存在”的话题,形同新的“两国论”表述,勇气可嘉,而且可以团结台湾内部的共识大陆方面虽然不可能满意马英九的这番言论,但台湾明年1月大选在即,在这个关键时刻,如果北京政府出手“批马”很可能激起岛内民意反弹。而绿营政论节目打出的标题则是“喊台湾是家园,不敢喊台湾是国家”,显然对于马英九的此番表态依然不满。

参选下届总统的民进党主席蔡英文虽然接到邀请,但并没有出席国庆典礼,而是在台南展开选举造势行程。不过在早上7点,蔡英文依然参加了在台南市政府门前举行的升旗仪式,在随后接受采访过程中,蔡英文强调,“台湾就是中华民国,中华民国就是台湾,这是一个台湾社会应该要有的共识。我们也非常期待国民党和总统能够往这个方向来思考。”

中国民国建国100年,马英九的一番讲话给台湾岛内的国家认同以及两岸关系再次投下“重磅炸弹”。北京政府如何回应,值得关注。

来源:法广 德国之声

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意