毛为林彪摔死干杯(图)

2011-09-04 12:46 作者: 裴毅然
手机版 正体 9个留言 打印 特大


林彪和“四大金刚”:左起李作鹏、吴法宪、林彪、黄永胜、邱会作。(邱会作回忆录)

林彪叛逃的九一三事件,谜团重重,中共当局至今不开放档案,不调查,不交代。林彪系邱会作留下一些资料,最近公开。

四十年了,惊天一爆的“九一三”仍浓云密布、帷幕深深。尽管“九一三”使文革神话破灭,毛泽东一夜愁老,大病一场,突然休克,由于缺乏内幕资讯,“九一三”仍是当代国史最大悬谜。“林彪死党”邱会作之子出版父子对谈录《心灵的对话》,捅出一些新资料,庶可撩揭“九一三”一角。

张春桥毛泽东都庆祝林彪摔死

最初毛周只知林彪飞了,但不知飞向何处?估计只能飞苏,做了一些军事部署,以防林彪领着苏修打进来。毛周十四日上午才有可能判断林彪座机可能坠毁,根据是总参三部例行简报中一则不起眼消息:蒙古指责中国一架大型军用飞机入侵其领空,坠毁于温都尔汗附近。(页623)十五日晚,周恩来才在大会堂福建厅向政治局宣布:林彪座机失事坠毁,机上九人全部死亡。

张春桥按捺不住激动,上外面要来一瓶茅台与几只小酒杯:“今天,我用个人的钱请大家干一杯,庆祝胜利!”他为每人斟上一杯:“今后我们在毛主席领导下共同做好工作!”与吴法宪碰杯时:“让我们诚心合作共事!”张春桥走到周恩来跟前:“总理你举杯呀!”周恩来未动,保持谨慎与矜持。

江青大声说:“凡是镇压我的人都没有好下场!不管是刘少奇还是林彪。林彪对我的镇压,有人很清楚,但是连屁也不敢放一个。”政治局委员都明白江青是冲着周恩来,周仍一声不吭。(页627)

汪东兴参加完张春桥的“庆祝仪式”后立即出去,不久返回传达“最高指示”,说毛也和身边人员一起庆祝,很高兴地喝了酒,“主席说了,要感谢林彪,感谢林彪为我帮了一个大忙!这件事情的开始和结束,都由他自己解决了,把问题全部处理好了。为林彪的死干杯!”邱会作分析毛的“帮了一个大忙”是指林彪一死,可由他为文革以来的混乱背黑锅,有了一只名正言顺的替罪羊。果然如此,二月逆流、杨余傅事件......毛都不认账了,都推给不会说话的林彪。邱评:“这就把庐山会议以后对林彪态度的实质说透了,说清楚了。可是毛主席你说这样的话怎么能行呀?!你是毛主席呀!你为甚么说这样的话呀?能够说得出口吗?!但是,他居然就那样做了。”(页627─628)

黄、吴、李、邱九月二十四日才收审,此前他们精神负担自然很重,但还撑得住,惟吴法宪最沉不住气,不仅有意回避战友,分开坐了,张春桥问几句飞行常识,吴法宪每次都从沙发上起站回答,以示谦恭,反遭张春桥嘲笑:“没有林彪,你总不至于活不下去吧?”

黄永胜在与邱会作私谈时,对着墙上大幅三北地区军用地图大喊:“你(林彪)跑甚么跑,害死人呀!”黄邱这对老战友长时间流泪交谈。(页633─636)“在中国,参加中央政治局工作,无上荣耀,但一般人哪里知道,‘高处不胜寒’啊!”(页642)

毛说话不算数、谢静宜告密

邱会作分析毛决定倒林的轨迹:从林彪主持起草的九大报告中发现林不是文革思想的继承者,庐山会议又发现林也不是文革组织路线的继承者。“他(指毛)对别人要怎么整就怎么整,他对刘少奇这样,对林彪是这样,后来对邓小平也还是这样嘛!所以即使林彪检讨了,也不一定能够解决问题。‘批陈整风’会议前,毛主席不止一次说了庐山问题在他那都处理完了,还不到四个月就反悔了,要重新追究!这就是毛泽东呵!”

林彪认为庐山讲话事先得到毛同意,话也说得很有分寸,虽说引发了“揪张运动”,自己几次向毛承认不足,黄吴叶李邱等人多次检讨,李雪峰还下了台,叶群的检讨也代表了自己,毛应该松口了。至于与陈伯达的关系,林陈历史上无关系,只因陈发现林也厌恶江青,受尽江青嘲弄的陈才凑上去。林彪性格很强,他被毛捧得那么高,可以向毛认错(他也做了),但不可向上海帮低头,这是林彪的“底线”。(页592─605)

至于毛何以对林彪起疑,突然南巡,威逼林彪,一路“抛石头”,邱会作至死不解。据李志绥说,乃谢静宜向毛告密,谢丈夫在空军工作,说空军有异动,林立果在搞秘密活动。毛据此认定林彪将发动政变。邱子程光根据谢静宜十大入中委,江青、王洪文还推荐她出任人大副委员长,小小机关人员,一步登天,若无殊功,何得高爵?如此这般,谢静宜告密,有可能是一张“底牌”。(页590─591)

质疑不去蒙古调查不要黑匣子

邱会作最后分析:在毛泽东还需要林彪的时候,甚么都好说;当毛泽东不需要林彪的时候,他甚么都以做得出来。问题就在这!(页539)

无论如何,他(林彪)是在走投无路的情况下走的。林彪要同毛主席面谈,毛不接受,反而在南巡中讲了一路,杀气腾腾。林彪怎么办?别无办法,总得找条活路吧?应当说,林彪是毛主席逼走的,没有毛主席南巡谈话发难,就不会有林彪的出走。毛主席对林彪,不是林彪检讨不检讨、走不走的问题,而是毛主席的思想意识问题,他要怎么办就怎么办!......始南巡,逼出了“九一三”,这就是毛泽东啊!(页711)

老毛晚年全力维护文革,可他人一死,老婆就被抓。不得人心的文革(还是不得中共高干之心),“流芳”一月都不到。

邱认为毛并不认为林彪会搞政变,理由是南巡一路狠骂黄永胜,真有政变,岂非刺激握有军权的黄永胜?把他推向林彪一边?毛非常注重权力和个人安全,会那么蠢吗?(页591)

邱还质疑:多少年了,中方未到蒙古去调查,也不索要飞机黑匣子,违反常理。(页608)如今,定案林彪预谋叛逃的惟一证据是林彪警卫处长李文普的一句揭发,即林彪上汽车后问了一句“到伊尔库茨克,多远?”而与李文普一起受审者说,李文普是在得到保留军籍及待遇的承诺后,才写下这句关键性揭发。林豆豆曾哭求李叔叔说一句对历史负责的真话,李文普一个劲流泪,始终没开口。估计李必须遵守“至死不再开口”的纪律约束。

邱会作看得很清楚:对“九一三”已经不是要搞清事件本身的真相了,而是各派政治人物都在利用这个“政治素材”做文章......必需有一个“反革命政变”,才能让各方的不同政治需要能够实现。(页710)

包装文革,只为了打倒刘少奇

林彪长征途中经常给毛送战利品。过草地前,林彪送毛二十斤青稞面、十几斤牦牛肉干,明确交待只给毛用,再将自己骑的一匹驯骡送毛,毛不善骑马,一直没有合意牲口。林彪还派八名身强体壮、政治可靠的战士为毛抬担架。中央纵队过草地时遭敌骑兵袭击、陕北铁边城又被敌冲散,都是这个担架班抬着毛奔跑才脱险。毛在江西被黜,生了大病,心情非常压抑,“鬼都不上门”(毛自语),林彪对他一往情深,暗中保护毛。(页713)

毛的文革麻烦在于他不能承认发动偌大一场“造反”,从上到下揪斗各级“走资派”,仅仅是为了打倒刘少奇,他得为文革穿上一件意识形态外衣──无产阶级专政下的继续革命。既达到政治目的,又树立起绝对权威,还矗立起马列主义的第三块里程碑,成为世界革命领袖。而要保住文革,就必须有文革派的组织力量,张春桥作为文革标志性人物,岂可打倒?

至今,“九一三”档案一律绝密,不受《秘密法》三十年解密约束,轻易不让外人查阅,一定要看,须经特别批准。但通过邱会作的“努力”,使人民距离真相又进了一步。

来源:开放杂志

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意