股市的底线不能总让媒体去守

2011-08-21 15:20 作者: 彭海斌
手机版 正体 0个留言 打印 特大

十年前,银广夏通过虚构原材料进口公司以及伪造出口销售合同、银行汇款单等手段完成了利润造假。十年后,紫鑫药业用同样的老套手段,打造了一条类似的流水线。事后看来,银广夏的空手道并不太高明,无非是虚造关联人,炮制业绩而已。这更应该促使我们反思,为何类似骗局能够十年不绝,一而再、再而三地上演?

除了责备上市公司控制人贪得无厌、罔顾法律以外,我们更要问,那一条本来应该为投资者把好关的监管链条,为什么形同虚设?

东北证券是紫鑫药业增发保荐人,其督导期间是从2011年4月到2012年的12月底。而保荐协议的条款中明确规定,保荐代表人及(或)项目协办人必须到现场工作、每个季度至少对现场调查一次。而调查的主要内容就应该包括紫鑫药业公司治理和内部控制是否有效、信息披露是否与事实相符。很明显,东北证券根本没有尽到自己“看门狗”的责任。而那些为投资者掌舵的基金们,在大笔投向一家上市公司之前,是否做足了调研功课,为何能对无处不在的造假行为视而不见,为何没有对普通基民尽到信托责任?

而那些券商们呢?在本应严谨实地调研的时候,他们只是走走过场,就忙不迭地帮上市公司鼓吹。在券商们“只为公司唱赞歌,不为股民说人话”的吆喝中,普通投资者懵懂入彀,沦为炮灰。

十年前,《财经》杂志用一篇文章将银广夏轰下了神坛,今天的紫鑫药业还不知道路在何方?但是我们不得不追问,为何总让媒体来发现问题?为何最终是媒体守护了证券市场的底线?

来源:大洋网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意