真武显灵

2011-08-13 13:53 作者: 紫悦
手机版 正体 0个留言 打印 特大

松江有个富人叫丁生,壮年仍然无子,这时他的小妾有孕了,丁于是祝祷于他一向所信奉的真武神面前,说:“如果此胎能生男,那么长成之后,定当亲自携带他上太岳(即湖北武当山,真武大帝修真之处)烧香,以感谢吾神的赐福。”不久,果然生得一男。长至六岁,丁与妻妾俩,商量着要实践誓言,带儿子去还愿,可她们都认为儿子尚年幼,而且道路艰难险阻,打算再过几年才去兑现,那时才算稳当。

可丁认为,当初发下的心愿不可违背与失信,硬是坚持得立即出行,于是让两个仆人跟着,携带其子,一行四人启程而往。刚到,住宿于旅邸,儿子忽然出了疹子,数日之后竟然死了。丁悲恸欲绝,口里抱怨着说:“我们父子俩一片至诚,不远数千里而来,神啊,您不赐福也就算了,咋能使我儿瞬间遭此横祸呢?”又过了几日,丁心中的悲痛稍减,于是独自登山,把儿子的棺柩留在旅邸,嘱咐旅邸掌柜妥善守护。

过了三夜,那俩仆来找旅邸掌柜,说主人命他俩运载棺柩先回去。第二天,丁回来了,问棺木何在,掌柜据实以告,说是仆人奉您之命先行运走之故。丁惊讶的说:“这两仆跟从我上山,至今尚在后头,哪会有此等事?”不久,俩仆到了,掌柜把经过情况,当面仔细对质,他俩也惊骇错愕,于是共同怀疑掌柜另有隐情之故,可那掌柜指天发誓,立下毒咒以自明。

丁一看,这谜团怎么也解不开,于是心中大恸,说:“我违逆了妻妾之言,强行带着吾儿来此。如今既死,又连骸骨也丢失了,我回去能以何面目见家人呢。我只有一死而已!”于是上船返家,每日里经常涕泣不食,奄奄待毙似的,甚至失去常性。与他同归者,多人屡屡加以宽慰,如此才开始进食。

抵达松江后,离家数里之前,丁先派遣一仆回去通报。一入门,主母一下蹦出来,盛怒诟骂其夫说:“你只有一子而已,奔波数千里去还愿,回程竟然忍心让他独自一人,被俩个陌生人携带归家,如此做,你会心安吗?”并且大声责怪从仆,竟敢不进谏、规劝其主。那从仆吃惊得手足无措,不知如何应对,于是发足狂奔,转告其主如此这般,主人也大感奇怪,立即下船赶至家门。

丁的脚刚迈进门,妻妾俩连环炮似的交口开骂,问是啥缘故,于是仔细道来,说:“十几日前黄昏,有船泊岸,二个陌生客携带儿子进门,说是你们大伙儿在武当山烧香相遇,而你,因为有事待办所以耽搁了,因此托付我们,把此儿先送回来。”

丁大为骇异,呼唤儿子出来一看,那出疹子的瘢疤痕迹还留在脸上,于是丁把前因后果详细说明,但他们都不信,没法子,请出一同归家的人证明,才知道丁所说的并非妄言。再问儿子,是如何起死回生的,可他却懵然不知缘故哪。

(事据明 陆粲《庚巳编》)

来源:正见网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意