【信步滴语】凝望“天梯”(组图)

2011-08-03 02:16 作者: 周垂纶
手机版 正体 0个留言 打印 特大


天梯


通往郭亮村的挂壁公路

前几天,我们几个人一起到太行山的万仙山景区玩了四天,在那里玩的很是开心,真的感受到什么叫大自然的“鬼斧神工”!

在景区中有一处叫郭亮村,这里是太行山绝壁大峡谷的尽头。峡谷的奇险,高山之灵秀在这里可以一览无余。正因为这里有着“原生态”的风景,吸引了来自全国的游客与很多家影视公司在这里拍片。

据当地人说,在上个世纪七十年代之前,他们就只有从一个叫做“天梯”的地方与外界沟通,那是一条在悬崖峭壁上完全是用石头铺的毫无防护设施的小路。因为此路非常的不方便,致使郭亮村世世代代都比较贫困。女孩大了都想嫁到外边,男孩娶媳妇都非常的费劲;养猪都不能养超过一百斤,因为猪大了两个人抬着走“天梯”小路的时候,危险性太大。当地人不注意时便容易掉到悬崖下面摔死或者摔伤。

在一九七二年,全村人在十几个人的带领下,在悬崖上开凿出一段通向外界的路。后来经过扩建,这条通往外界的挂壁公路已建成为拥有双车道、水泥路面的路,大大加强了与外界的联系。

因为这里长期出于封闭状态,自然环境保存的比较好,所以这里逐渐成了旅游和拍电影的好地方,百姓的生活也日渐富裕起来了。

我们来的时候已经是下午,当时去看了几个别的景点,准备第二天去“天梯”小路探险。可是第二天天降暴雨,无奈我们只好第三天去“天梯”小路看看。

由于刚下完暴雨,山体有几处小的滑坡。当地人不赞成我们去,说刚下完雨,路太滑也太危险。我们想既然来了,而且行程很紧,只好冒险了。

到了“天梯”旁,我先慢慢的往下走,同伴嘱咐我要当心,我也真的是小心翼翼的往下走,心一点不怕那是假的。而且我不敢看深谷,只能是看下面的台阶。特别是在转弯的时候需要特别注意,一个不小心,那就会失足,掉下去丧命。后来一位哥哥也下来了,我的胆气也壮起一些来。

走了有半个多小时,“天梯”小路终于走完了。在悬崖下,我凝望着这条承载郭亮人祖祖辈辈的生存之路陷入深沉的思索:这条路很险、很陡,但是却成为郭亮人世世代代的必经之路。只要想与外界做任何形式的沟通都要走这条路,可以说在这条路上,留下过笑声与泪水,血水和汗水。几百口人与外界交往的经历在这条比羊肠还窄的小路上“浓缩”。

也许正因为有着大山的阻隔,才使这里保留了最原始的风景,使这里被人们称作“世外桃源”。这里有天池,有美丽的山峰,有钟乳石林立的白龙洞。当山雨过后,周围的群山被白雾所笼罩而时隐时现的时候,这里宛若仙境一般。

我想做人也是如此吧,只要这个人心中存有绝美“风景”的心境,即使一时没有被外界所知的条件,换句话说,没有适合自己展现能力的平台,也不要着急和气馁。只要我们保持住那份生命独有的亮丽本色,也许由于一种机缘就会促使自己把能力展现出来,让外界或者别人认识到自己的价值所。因为金子终究是金子,终究会发出夺目的光彩!

点击与作者交流

来源:看中国论坛

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意