古代断案小故事:叩门露马脚(图)


智慧的法官具有明察秋毫、触类旁通、举一反三的断案智慧。冯梦龙认为,“智非察不明,察非智不精”。就是说,不察明事实,智慧显现不出来,毫无用处;没有智慧,则不可能洞察事物的本来面貌,徒劳无益。
  
明朝冯梦龙的《智囊》里有这样一个案例故事:湖州人赵三和周生是好朋友,二人约定一起到南都做生意。赵三的妻子孙氏不想让丈夫离开,已经闹了好几天。到了出发那天,赵三黎明即起,率先登船,等候周生,因时间还早,便在船上小睡。船夫张潮见财起意,图谋将赵三携带的钱财据为己有,便偷偷地把船划到偏僻之处,把赵三扔进河中淹死。之后,他把船又划到原处,假装睡觉。
  
等周生到来,不见赵三,等了很久,仍不见人影,便让张潮前去催促。张潮到赵家叩门,直呼“三娘子”,问赵三怎么这么久还不来?孙氏很惊讶,回答:他出门很长时间了,还没有上船?张潮回到河边,告诉周生,周生很惊异,急忙与孙氏分头寻找,找了三天不见踪迹。
  
周生觉得大事不好,怕牵连自己,便报告了县衙。县太爷怀疑孙氏有其他原因害死了丈夫,但苦于查不到证据,很长时间结不了案。
  
后来,有一位姓杨的评事(裁决刑狱的官职)审阅案卷,发现了一个疑点:“叩门便叫三娘子,定知房内无夫也。”按通常习惯做法,张潮应直接呼叫赵三,不喊赵三而呼“三娘子”,说明他知道赵三不在屋内,不经意间露出了马脚。杨评事据此推断张潮杀人,张潮认罪。

来源:网络

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意