本拉登曾密谋 不打巴国换庇护


1名美国官员昨天告诉CNN,恐怖首脑本拉登生前寻求和巴基斯坦政府达成协议,以盖达组织(Al-Qaeda)不攻击巴基斯坦作为条件,交换巴国保护境内盖达组织领导人。

根据美国有线电视新闻网(CNN)报导,这名官员表示,在美军本月2日突击本拉登(Osama bin Laden)位于巴基斯坦阿伯塔巴德(Abbottabad)的藏身处后,美国特工分析了宅内所获的文件才得知这项情报。这名官员并未获准公开发言。

此官员表示,这些文件资料显示身为盖达组织首脑的本拉登,曾与他的作战参谋长拉曼(Atiya AbdulRahman)讨论过与巴基斯坦达成交换协议的可能性。

“纽约时报”(New York Times)率先报导了这项可能的交易。

这名官员表示,没有证据显示他们已经与巴基斯坦官员接触,以达成此一协议。

官员表示:“这看起来比较像是盖达组织内部的讨论。”巴基斯坦驻美国大使哈卡尼(Husain Haqqani)告诉CNN,巴国对任何类似协议“一无所知”。

哈卡尼表示:“问题在于‘本拉登有向谁提出吗?’美国政府已经明白表示他没有。这是他和他的属下之间的私下讨论。”“所以,如果我们知道任何消息,早就采取了行动。”在狙杀本拉登的余波荡漾中,美国官员曾经说过他们怀疑巴基斯坦政府中有人早知道本拉登躲在阿伯塔巴德,但是最近美国国防部长盖茨(Robert Gates)又说那只是揣测而已。

不过,透露消息的这位官员强调,美国特工仍在分析突击行动所获资料,而“巴基斯坦政府内部是否有人涉及,还是个尚未能确定的问题。”这名官员表示,获得的文件也证实了美国特工早就想到的一点:本拉登否决了更换阿拉伯半岛盖达组织(Al- Qaeda in the Arabian Peninsula,AQAP)领导人的提议。

文件显示,拉曼曾告知本拉登,阿拉伯半岛盖达组织希望让叶门裔美籍激进穆斯林教士奥拉基(Anwaral-Awlaki)担任领导人,但本拉登并不赞同。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意