毛泽东是打算传位给江青毛远新吗?

2011-03-27 10:12 作者: 胡平
手机版 正体 8个留言 打印 特大

毛泽东是打算搞“家天下”,传位给江青、毛远新吗?这个问题很有意思,也很重要。
前国防大学教授、中共党史专家辛子陵先生写过不少文章,认为毛泽东就是想搞“家天下”,传位给江青、毛远新。他的根据主要有这么几条:姚文元在回忆录里写道,在四五天安门事件后,毛泽东多次讲到身后的安排,江青任党主席,华国锋任总理,王洪文或毛远新任人大委员长。在 1980年12月审判四人帮时,江青曾在法庭上大声宣布:在毛泽东给华国锋的条子“你办事,我放心”这六个字后面,还有六个字——“有问题,找江青”。再有,据说在1976年逮捕四人帮时,从王洪文的住处搜出一份四人帮的组阁名单,其中写着党中央主席江青。另外,毛泽东晚年几次讲话和批文,说江青可以“挑大旗”,要江青“做老夫人”,“不要做红娘”。这意思就是要江青掌握最高权力。如此等等。

近年来,网上流传一幅“八人帮”的照片。画面上,从左到右八个人:张春桥、王洪文、江青、华国锋、毛远新、姚文元、陈锡联、汪东兴。这八个人手拉着手肃立在毛泽东遗体前沉痛告别。提供这幅照片的是当年的宫廷摄影师杜修贤,拍摄时间是毛去世第三天。这幅照片确实很蹊跷,为什么偏偏是这八个人?为什么没有叶剑英、李先念?为什么毛远新和华国锋一道位居正中?照说毛远新连政治局委员都不是,论和毛泽东的亲属关系,毛远新又比不上江青。这是否意味着,毛远新已经被内定为下一届接班人,华国锋只是过渡人物而已?

不过,作家张戎对此事持有不同观点。在《毛泽东——鲜为人知的故事》一书里,张戎提到,在晚年,毛三番五次对叶剑英等老军头讲“周勃安刘”的故事:在刘邦死后,军事长官周勃与丞相陈平合谋,铲除掌握了政权的吕后一党,使汉室重新成为刘家天下。当时,人人皆知江青以吕后自诩。毛讲的故事给老家伙们一个信息:你们不妨也像周勃、陈平一样,搞掉江青一党——但要等我死了以后。张戎认为,在生命的最后岁月,毛只求自己生前不出事,对他死后天塌地陷毫不关心。毛没有指定接班人,没有留下任何遗书,也没有向任何人交代遗言。

章立凡先生在《解读乔冠华晚年际遇的一封信》这篇文章里提到一件事,也值得注意。在1975年8月,唐闻生曾对章含之讲过,江青应当退出政治活动,将来叫她养老。唐闻生不过是毛的翻译,怎么敢说出要江青退休养老这种看上去很“犯上”的话呢?当章含之把唐闻生这句话告诉毛泽东,也没见毛对唐闻生有什么惩戒。这是否表明毛本人出于保护江青的考虑,也有过这样的想法呢?

我的看法是,第一,按照毛泽东的本愿,他很可能希望江青、毛远新接班。但是直到毛去世,他都没有做相应的安排。江青始终连政治局常委都没当上,毛远新则连政治局都没进。就算毛泽东在下边做过另外一些筹划,打算让自己家里的人当大任,但是在共产党体制和当时的政治形势下,这些筹划都不可能有多大的效力。因为共产党制度毕竟不是君主制,最高权力并不是世袭的。毛泽东毕竟不是皇帝,他不可能通过一纸遗书或密诏就确定接班人选;共产党也没有靠领袖遗嘱或密诏确定接班人的先例和传统。如果毛泽东想叫江青、毛远新接班,他只有在生前就完成相应的安排,把他们提拔到仅次于自己的最高职位,掌握仅次于自己的最大权力。金日成就是这样安排金正日接班的,如今金正日也正在以同样的方式安排金正恩接班。可是毛泽东没有做类似的安排,所以我们应该说毛没有认真打算传位给江青、毛远新。

为什么毛没有安排让江青、毛远新接班呢?因为那样做太冒险。江青、毛远新根基浅,实力薄弱,又四处结怨,树敌甚多。毛担心,自己一死,右派就会发难。既然江青、毛远新都是毛家人,又都是毛亲自扶上去的,右派要造反,不能不打出反毛的旗帜。到那时,别说江青毛远新会被推翻,连自己的牌位也会保不住,一锅端的。

第二,毛泽东也没有让江青退休养老。我想这是因为他心不甘。毛知道,左派即文革派靠着他老婆打前阵,右派即反文革派不看僧面看佛面,投鼠忌器,拿着左派还不大好办;要是江青一退出,自家老婆倒是安全了,可是左派阵营却不战而溃,右派得势就更没有阻力了。所以毛明知让江青继续站在台上,日后右派复辟,免不了会把江青当作头号打击对象,但是为了自己的利益,毛也顾不上自己老婆的安全了。

第三,在周恩来去世、四五天安门事件之后,毛一方面发动批邓反击右倾翻案风运动,一方面让华国锋接任总理兼任党的副主席,并且特别声明是第一副主席,以便和其他副主席拉开距离,成为仅次于毛的第二号人物,并保持这种地位直到毛去世。毛的考虑无非是,希望华国锋能平衡左右两派,稳住既有的政治格局。至于说毛是否还指望华国锋在稳住政局的前提下,既尊重江青的摄政地位,又去扶持毛远新,毛可能有这种打算,也可能没有。但无论有没有这种打算,毛很清楚,那以后的局势将如何演变,已经超出了他的控制。

毛去世不到一个月,华国锋就与右派联手,利用毛授予他的正统地位而轻易地打倒了左派。这就应了毛在林彪事件后公布的那封据说是几年前写给江青的信里的一种预言,右派果然在毛死后闹事,但还是打出毛的旗号。毛的名字竟被利用来做反毛的事,但毛的名字却也因此而得到保护。就这点而言,毛并没有全盘失算;你甚至可以说,以毛犯下的滔天大罪,包括对他的党所犯下的滔天大罪,毛身后的名誉居然还能得到该党的精心保护,他的算计已然是很精明的了。

(文章只代表评论员个人的立场和观点)
 

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意