中印关系面面观


自从1962年中印战争以来,印度一直将中国视作军事威胁,如今印度更担心崛起的中国遏制印在世界舞台的抱负。

中国国务院总理温家宝周三将抵达印度,进行为期两天的访问。下文列举影响中印关系的几个方面:

经济较量

中国和印度均在全球寻求资源和粮食供应,以配合各自经济迅猛发展,这方面印度正奋力追赶中国,譬如在非洲。

印度在非洲的影响力远远逊于中国,中国在非洲一个国家譬如加纳的投资,就超过了印度2006年在整个非洲的投资。

贸易

数十年来领土争端让两国心存芥蒂,但双边贸易欣欣向荣。中国目前是印度最大的贸易夥伴,双边贸易额明年可望超过600亿美元,相当于2000年以来增长了 30倍左右,这成为两国保持和平关系的重要支撑。但值得一提的是,中印贸易天平向中国严重倾斜,据印度央行数据,2007/08年度印度对中国贸易逆差从 2001/02年度的10亿美元扩大至160亿美元。

世界贸易组织(WTO)成员国中,印度是针对中国提起最多反倾销调查的国家。

印度寻求贸易多样性,但其对中国出口仍以原材料和铁矿石等低端大宗商品为主。中国对印度出口则以制成品为主。

边境争议

虽然中印不大可能爆发新的战争,但边境争议依然是两国关系的最大障碍。

达赖喇嘛

中印矛盾之一,缘于印度为达赖喇嘛提供庇护。

去年,中国政府对印度允许达赖喇嘛访问中印边界争议地区,表示强烈不满。

达赖喇嘛近日将访问印度锡金邦,这也可能导致中印关系紧张。

外交

近年来,中印两国努力求同存异,关系趋于缓和,在G20会议和气候谈判等国际场合,联合代表新兴经济体争取利益。

不过印度仍对中国保持高度戒心,担心中国通过投资斯里兰卡和缅甸等国家,以“珍珠链战略”包围印度。有海军官员称,有越来越多的中国船只在距离印度海域不远处航行。

来源:路透社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意