83年严打时期谁打谁?(组图)

2010-11-20 20:33 作者: 齐依明
手机版 正体 9个留言 打印 特大

 
 
 
严打,是在中国大陆地区的一连串严厉打击刑事犯罪活动的简称,1983 年7月19日,中共中央军委主席邓小平指出:“对于当前的各种严重刑事犯罪要严厉打击,判决和执行,要从重,从快;严打就是要加强党的专政力量,这就是专政”,自此严打开始席卷中国大陆。
 
官方表示“我们既不能照搬西方国家的‘轻刑化’政策,刑罚又要总体重于西方,要有节制的从严、从重”,许多判决以古今中外的标准来看都算过重,也有人因为公认无罪行为而被判死刑。原来主要是针对于偷抢以及对“流氓罪”的严打。
 
曾经一位男子因跳舞遭到枪毙,宣判前仍向其母亲征询意见。其母倒也大义灭亲,曰:交政府处置。其实,那母爱之心岂能情愿?为了一个并不至枪毙的行为而灭了自己的亲生,真可谓天下奇冤!当时“偷一元钱判死刑”。“耍流氓”被判死刑或者有的被判几十年监禁,或有被“发配”到边远地区关起来劳改,至今其严打期间造成的许多冤假错案仍无法得到公正的补偿或平反。
 
然而严打实际上的成效诚如一网友所言:“轰轰列列地搞治安,是文革搞运动之遗风,是要政绩,要场面而不要持久性“平安无事”的浮夸作风。日久,必将导致犯罪计划的免疫能力增强,导致法律和治安网 络呈蜂窝状有多孔可钻。”
 
 
 
 
 
 
 
 

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意