薄熙来端午节 六千万元派粽“薄”好感(组图)



薄利用端午节鼓吹自己,落笑柄!

星期三端午节,中国官方举办多起纪念活动。重庆市委书记薄熙来则借机给贫困户发放粽子费以示亲民,但遭到网民嘲讽。靠低保生活的三峡移民告诉本台,他们迫切希望政府解决他们的住房和工作问题,而不是吃粽子。


图片:屈原祠的官方旅游宣传图片。(旅游网/记者丁小)

周三是中国传统节日端午节,各地都有官方纪念活动,以在湖北宜昌秭归举行的“屈原故里端午文化节暨海峡两岸屈原文化论坛”最为隆重。这一由文化部、国务院台办、湖北省政府主办的活动被誉为继端午节申报世界非物质文化遗产成功之后,两岸三地举办的首次大型祭祀活动。周三的开幕仪式,据称有70多家国内媒体云集当地报道。全国政协副主席何厚铧,湖北省委书记罗清泉,省长李鸿忠及台湾新党主席郁慕明等出席了开幕仪式。台湾著名诗人余光中也现场吟诵他创作的纪念屈原诗歌《秭归祭屈原》。

参加这一活动的湖北作家,《三峡文学》杂志副总编胡世全当天接受本台采访时说,官方和与会的知识分子对这种纪念是各有所思:“上午开幕式、龙舟赛、晚上还有焰火。下午两三点是诗会,全国各地的诗人到这儿吟诗祭奠屈原。会有这么一个特点,官方用官方的方式,但实际上邀请来的诗人多数都是反体制的,这是很矛盾的现象。在纪念屈原这方面表达的内容和思想情感是不一样的。官方当作一个大的活动,更多的是政治上的考虑。”

也有大陆知识分子对被官方变成宣传品的屈原颇不感冒,四川作家冉云飞说:

“尤其是四九年之后,把他弄成一个爱国诗人我觉得这是个很大的误会,他爱国,爱的是楚国。说白了,加一个爱国诗人的头衔是很可笑的,杜甫、李白、苏东坡是不是呢?共产党就是在这方面做意识形态,做民族方面的。某种意义上我对屈原不感冒,是我认为爱什么样的国家都好,最重要的是爱自己,屈原也不是一个现代意义上的人。”


图片:“送你一只粽子。”(网络图片/记者丁小)

除了屈原,端午节的粽子也成了官员表演亲民、爱民的重要道具。

据中新网重庆报道端午节期间,重庆市300万困难群众每人领到了20元的“粽子费”,这是中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来给当地困难群众的一份“薄礼”。薄熙来特地在端午节前夕举行了一项专题会,集中研究全市群众吃粽子的事儿。薄熙来在会上说,端午就是要让重庆全市百姓,不论贫富都能舒舒服服地吃上粽子。

失去了田地、就业困难,目前领着每月95块钱低保的重庆巫山县的三峡库区移民李女士周三表示,既没有拿到政府的粽子,也不知道有20元粽子金。“没有没有,没有拿到。这种东西有钱都可以买来吃,没有钱就算了。发没有,我们这里都还没有规矩,没有发下来。”

因三峡蓄水搬迁的屈原祠重建后,今年端午节以占地2万多平方米的新姿正式对外开放,而数十万三峡移民家庭却至今未获安置房。对他们来说,更多生活问题比吃粽子要迫切的多,重庆的李女士说:“现在我们还在租房子住,这么多年了。年轻的还可以去工作,年纪大了找不到事情做的。一个月95块钱,不到一百块的低保。移民款从来没有拿到过,移民款没有。”

相关报道引述薄熙来在粽子专题会上说,“吃”对于富人来说早不成问题了,不少人还胖得发愁,要“减肥”;但对困难群众来说,一年难得痛痛快快吃几顿。他敦促官员不能“饱汉不知饿汉饥”,一定要让低保户和困难职工、鳏寡孤独和老弱病残,过节也能敞开胃口好好吃上一顿,享受享受生活……如果每个节日都能让困难群众实实在在吃上一顿,就能增强他们的幸福感,从而密切党群、干群关系。

有网民发贴点评:还谁谁送的大礼,到底用的谁的钱。画外音:是不是有那么不少人还不能在端午节舒舒服服的吃粽子啊?看得我好冷。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意