陈道明:我没开过手机 十年中永远是信息台


眼下,由陈道明、王志文主演的电视剧《手机》正在热播,陈道明日前做客北京台一档节目,解读剧中人物。正如剧中的经典台词为观众津津乐道,曾被季羡林先生称赞其学识可以胜任北大研究生导师的陈道明在现场金句频出,更大开金口谈自己的婚姻幸福观、育女经,还透露说:“我手机就没开过,永远是信息台,十年了,谁也打不通。”

关于撒谎

我经常说废话式的谎言

陈道明在剧中饰演大学的美学教授,《有一说一》节目的策划费墨,这个角色也被观众称揭下了知识分子的伪装。陈道明分析说:“费墨呢,既想有风骨,但是又很注重钱,也很注重名,所以他能够从幕后走到幕前,我觉得在费墨的人生当中,在现而今的社会,他撒了不少谎,他对社会撒了不少谎,对人群撒了不少谎,他对于他的家庭撒谎。”

陈道明坦言:“我当然撒过谎,我经常说废话式的谎言,你好你好这是废话。谎言分了很多种,但是大部分都是趋利避害的,谎言本身不可怕,谎言存在的真正可怕的东西是什么呢,让人们对诚信失去了希望,很多寡廉鲜耻,礼崩乐坏的东西出现就是因为失去了对社会的敬畏心。

剧中,严守一和费墨是一对好朋友,他们在生活上、工作上互相掩护,不过种种分歧和冲突,也令他们的友谊备受考验。

对于朋友,陈道明有一个非常简单的考量标准:“我觉得朋友其实特别简单,从概念上来讲,朋友之间必须能够说不字。我生活当中体会的就是这样,你听不得我说不字,比如说有人赌博,我说你不要再赌了,不听,一次不听两次不听,当第三次不听的时候,我就觉得我作为朋友的存在价值没了。因为要真是好朋友,你会听我的。我们很多的朋友都是维系的朋友,特别被动,朋友不应该靠维系。”

关于家庭

教育女儿第一句话是要愉快

婚姻是该剧讨论的重点,在剧中费墨的老婆李燕查电话、翻皮包,活脱脱成了一个间谍。女人成为间谍是谁之过?陈道明说出金句:“都有问题。有时候女人过激的行为会导致男人走向极端。”陈道明认为人生有三种境界:“想要不能要的,能要不想要的,又想要的又能要的,最高境界是又想要又能要的。但是我们大部分凡人基本上处于前两者。想要吧,想跟她谈恋爱吧人家不要你,人家追你吧,你还不想要别人。”有人说傻女人会过得比较幸福。对此,陈道明有不同的意见:“那是处理婚姻关系的一种手段,并不代表她真傻,她要真傻,离离婚不远。装傻是一种聪明吧,是一种维系关系的方式。”

陈道明认为男人天生就应该接受磨难:“我可能是从小受父亲的教育吧,我觉得男人出生以后一个最大的特性就是承担苦难,承担苦难的能力,就是你责任的强弱,女人尽量让她幸福,我可能有点偏激,男人要让他成才,让他多受点磨难。女人让她美丽,就让她多享受一点幸福,我觉得男女还是有别的。家里出现问题的时候,你应该是一个叫人有安全感的人。”

事实上陈道明拥有一个幸福的家庭,他的漂亮女儿已经27岁了,“我对女儿的教育特别简单,当时她出去留学的时候我就给她三句话,第一句话是要愉快,第二句话是身体要好,第三句话才是尽量学习好。我为什么把学习搁在最后,我觉得人的一生愉快最重要,这个不在于你生活的水平高低,也不在于你生命的长短。愉快了一生,这是质量,然后尽量身体好,因为保重自己的身体,是你愉快的一个基础。宝塔尖永远是一小部分。你要把鸭子赶上架挺难的,凤凰落在地上还是凤凰,鸡搁在墙头上还叫鸡。”

来源:成都商报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意