因应中国军事威胁 日成立六人特别情搜小组


日本“每日新闻”十八日以头版头题分析,最近中国十艘舰艇编成的舰队通过冲绳本岛与宫古岛公海,是“利用普天间基地问题日美摩擦的间隙进出外洋,同时夸示强大海军实力”,为中国“三战”新军事战略的一环。

为加强对中国军事情报的收集与分析,防卫省防卫研究所已成立一个六人小组,针对中国安全战略展开研究,并在年底提出年度报告。这个小组还预计在二到三年间扩大为专门的部门,这是防卫研究所首度针对一个特定地区成立研究小组。

针对中国的军事威胁,日本防卫省决定强化对中国军事情报的搜集与分析工作,自二○一○年起,将由防卫研究所每年制作针对中国安全保障战略的相关年度报告书,并在每年年底发表,内容除中国人民解放军的资料外,将着重中国增强军备的方向性、发展过程、与共产党的关系、军事演习的特征、人民解放军的战略思想等。

日本防卫研究所决定成立一个由精通中国情报的六人专家特别小组,统整这项报告书。据表示,这项有关中国安全保障的年度报告书“并非在煽动中国的威胁论,而是在掌握正确的中国军事情势,以利日本的外交与防卫战略。” 每日新闻的分析报导指出,中国军方在一九八○年代提倡“近海防卫战略”,扩大海军防卫范围,内容为:一、二○一○年为止排除九州、冲绳、台湾到印尼的第一岛链内的美军影响力;二、二○四○年为止越过第二岛链,削弱美军在印度洋、太平洋的实力,“航空母舰的建造为此一战略的延伸”。

报导又说,中国新军事战略的根本,即所谓的“三战”,日本防卫省与台湾国防部都予以极大关切。“三战”即通过国际法与国内法争取国际支持的“法律战”、透过媒体造成既成事实的“舆论战”、挫折敌营士气的“心理战”,此次舰队通过日本公海南下,即被视为“三战”的一环。

分析指出,最近日美两国因冲绳普天间美军基地的迁移问题迭有摩擦,中国便利用这个机会,升高军事活动。

此外,防卫大臣北泽俊美上月底接受日经访问时,针对派驻陆上自卫队驻防日本最西端与那国岛一事,将进入“事务面的检讨”,而且此一方针将纳入年底定案的新防卫大纲中。与那国岛距离台湾仅一一○公里,如果派驻确定,将是日本除冲绳外,首次在离岛上派驻自卫队。

来源:自由时报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意