IBM智能计算机智商堪比猫:拥有10亿神经元


据国外媒体报道,美国IBM公司宣称,该公司在研制可模拟人类大脑功能的计算机方面取得了关键的进展。这种智能计算机可以模拟人类大脑的感觉、感知、意识和交流等多项功能。据研究人员介绍,该计算机不仅仅具备低能耗和简约等特点,而且它的智商水平已可以与猫类相比。

IBM公司此次所取得的关键进展主要包括两大方面,第一就是实现了"大型脑皮层模拟器",第二就是设计了一种新的算法,这种算法可以像大脑一样分析各种感知的数据。这两步进展对于研制智能计算机中的智能芯片来说都是至关重要的,而智能芯片则是能够模仿大脑工作的智能计算机的关键部件。

IBM Almaden研究中心和美国劳伦斯伯克力国家实验室的科学家们首先对"大型脑皮层模拟器"进行了演示。演示结果显示,这台模拟器不仅仅比猫类还要狡猾,而且它还拥有10亿个尖峰神经元和10万亿个独立的学习神经键。神经键也是真实大脑细胞之间的连接物。

新的感知算法则是IBM公司与斯坦福大学共同合作的成果,新算法采用"深蓝"超级计算机来测量人类大脑与模拟大脑之间的联系,然后科学家们再利用磁共振弥散加权成像技术绘制了模拟大脑内部的神经连线路径。通过上述技术,IBM公司进一步理清了模拟大脑内部的通信规则。

据科学家介绍,此次取得的关键进展将有助于进一步研究大脑的工作规则,距离智能芯片的制造目标则更接近一步。如果智能芯片能够实现,则计算机的未来发展将发生革命性的变化。研究人员认为,随着计算机的发展,世界已变得越来越复杂,人们的联系也越来越紧密,必须要有一种更快速、更高效、更智能的计算机系统来代替目前的"哑巴计算机系统"。

对于目前的大多数超级计算机来说,它们的能力无法满足时代的需求。因此,人们对于"像人类大脑一样的"智能计算机的需求越来越迫切。IBM Almaden研究中心副总裁郑妙勤表示,"在当今的计算机时代,学习人类大脑将是一个解决当前问题的有效途径。随着数字和物理世界的继续发展,计算机已成为我们日常生活必不可少的一部分。研制一种更为智能的计算机系统已是势在必行。它可以帮助我们感知和处理大量的信息。"

IBM此次研发的"大型脑皮层模拟器"综合了多项创新技术,如计算机技术、存储技术、通信技术等,甚至还包括生物学技术。在第一阶段"大型脑皮层模拟器"计划完成后,美国国防部高级研究计划署将赞助IBM公司1610万美元用于第二阶段的研发。第二阶段的主要任务是制造一个可以模拟大脑功能的智能芯片原型。


来源:新浪科技

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意