【透视中国】韩国民主化历程回顾与思考(视频)


一九四五年,日本投降,二战结束。被日本殖民统 治了三十五年的朝鲜半岛也正式获得了独立。但以北纬三十八度线为界被分为南、北两个部 分,分别由前苏联和美国的军队接收,并随后各自建国光州是韩国的六个广域市之一,也是 全罗南道的首府。作为韩国的第五大城市,它也是韩国西南部经济、文化的中心。有光明的 城市的美称。其面积为五百零一点三一平方公里,人口约一百四十一万。到过光州的人就会 发现,光州市的许多地方都是以「五•一八」命名的,如「五一八民主广场」、「五一八公 墓」、「五一八纪念公园」等等。每年的五月十八日,人们从四面八方聚集到光州,参加在 这里举办的各种活动。

二零零八年五月十八日,一位台湾学者再一次来到了光州,韩国MBC电视台特地为他制作 了一个特别报道,我们在此基础上剪辑了一个短片,下面我们就借用此片来为您介绍这期节目的嘉宾,他就是台湾政治大学教授 -- 朱立熙。
朱立熙:如果没有「五•一八抗争」,就没有今天成功的民主化,也没有韩国这个新兴的民 主国家。而且,光州市民的牺牲与付出的代价,实在太伟大了!

借由「五•一八光州事件」,朱立熙想解读台湾「二•二八」的历史。

朱立熙:请看这里。这是我写的书,『从韩国「五•一八」看台湾的「二•二八」』因此他每年五月,他都会造访光州,重新省思「五•一八」与「二•二八」的意义。他想要 记住的,是这些以自由意志来参与这次抗争的市民,没有名分也不计代价而牺牲的那些人。 要记住他们对抗不义的精神,他们为了造就理想的世界而牺牲,他认为,那才是真正的追悼 。韩国的「五•一八」和台湾的「二•二八」,为了不让那样的悲剧重演,他相信,存活的 这些人,还有许多的事情要做。


来源:NTDTV

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意