惯性咬指甲 小心流感上身

2009-05-08 08:02 作者: 李叔霖
手机版 正体 0个留言 打印 特大

很多人都有咬指甲的坏习惯,殊不知这是流感病毒的感染途径之一!慈济医院皮肤科医师李承鸿昨(六)指出,长期咬指甲会造成指甲和甲床无法紧密贴合,口腔内细菌会使指甲沟与甲周发炎,产生红、肿、痛与指甲剥离;相对的,指甲里面也是藏污纳垢,咬指甲正好让病菌有机可乘,成为流感病毒的感染途径。

李承鸿医师进一步举例指出,譬如小朋友常在玩堆沙子游戏后又习惯性的咬指甲,或是上完厕所没有把手洗干净,这样就容易成为粪口传染或病菌的传染途径,可能让手上和嘴巴内的细菌互相感染,而且从小就爱咬指甲的小朋友,连带会让牙龈受损,齿列密合度变差,造成牙齿不美观。

此外,也有很多小朋友喜欢含手指头,当指甲反覆浸在口水里,指甲容易软化,同时嘴巴内的细菌也常造成甲沟炎,使得指甲变形;没有完整的指甲保护就可能造成日后霉菌或病菌感染,因此,戒掉咬指甲跟含手指头的坏习惯很重要,若仍然没办法克制住,应进一步评估焦虑性或冲动性问题。

为了防止小朋友啃咬指甲的坏习惯,李医师建议不妨在指甲上涂抹透明且带有特殊气味的指甲油,每当无意识的又举起手要咬前,一闻到难闻的味道,就可以立刻发现到即将要咬指甲,再加上适当的行为治疗,就能慢慢改善这样的行为了。

咬指甲这个看似普通的坏习惯,究竟背后潜藏着什么问题?台北慈济医院身心医学科医师王俊凯指出,爱咬指甲的人要从他咬指甲的动机去探询,到底是压力?无聊?还是拥有完美主义或容易焦虑的性格所造成?当咬指甲的行为已严重影响到生活时,就应该要接受治疗比较好。

像这种咬指甲咬个不停的患者,身心医学科医师多半会评估患者是否有焦虑性和冲动性的问题。焦虑性会出现强迫性思考和行为,例如怕脏,不断的洗手、一直数数字,非要数到某个数字才肯罢休等,也就是所谓的"强迫症";冲动性则是会有冲动控制障碍,会觉得必须要去做某件事,做完之后感到放松,但之后也可能会有后悔内疚的心态产生,像有拔毛癖、病态购物的人都属此类。

除开立血清素的药物帮助患者外,行为治疗更重要。由于爱咬指甲的族群绝大多数为儿童和青少年,建议家长们要温柔的提醒子女,千万不要用斥责的方式,否则孩子将会因害怕而变本加厉。当小朋友开始咬指甲前,也可以有所预防,譬如原本一紧张就会咬的小朋友,可以鼓励他们,在紧张的时候就唱歌或活动,慢慢的就可以改掉咬指甲的坏习惯。

来源:台湾新生报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意