南京某企业过春节向官员送礼的清单


年前是企业送礼的高峰期。昨天,南京佳事得玩具制品有限公司2007年春节礼品发放清单意外曝光。清单显示,这家企业共向大大小小的政府官员送礼 14.48万元,包括现金红包、高档服装、购物券卡等。清单详列了送礼数量、接受者姓名及所在部门。“这些都是政府实权部门的有用人物,年关,年关,不打点好节礼,来年别想安生。”知情人无奈地说。

讨债人偶然翻出秘密

佳事得玩具公司位于江宁区秣陵街道庄排路159号,主要生产供出口外销的毛绒玩具。今年十月该厂因故停产,这几天,各地材料供应商纷纷上门,讨要货款逾40万元。

12月25日,大伙找到玩具厂老板石某居住的某别墅区,在门口守了一宿也没见人,天亮才从小区物业处获悉,石某早不住这儿了。

昨天,来自全国各地的材料供应商又聚集在佳事得工厂,见讨债无望,有人开始动手搬运物品做抵押。有人撬开总经理办公室,搬走电脑、办公用品等值钱的东西。“厂长不来,我们先搜集他欠债的证据,下一步好到法院去起诉,跟他打官司。”

 众人开始翻抽屉,这一翻让他们大吃一惊,先是翻出一堆公章,有农业银行、工商银行、商业银行的“业务清讫”章,还有一枚市国土局江宁分局的“注销登记专用章”。接下来,大伙竟然找到一份春节给政府官员的送礼清单,打印得整整齐齐。

收礼者姓名清清楚楚

这份春节礼品单显示,佳事得2007年春节送礼40多笔,每个收礼者的姓名都清清楚楚,一个明显特点是,接受者部门权力大小、职位高低,与送出礼金礼券多少成正比。对局干、垄断国企老总送得最多,甚至直接封上1万元的大红包;而对普通科员则送得最少,有的只送200元的某超市购物券。

仔细分析这份清单,记者发现送礼者很讲究送礼文化,注意投其所好。礼金礼券分4类,包括名牌服装、商场购物卡、购物券和现金。其中Esprit(名牌服装)价值1000元一件,共送出9件,接受者仅限于银行、商检、税务等3个部门的官员。如此安排可能是考虑到这些部门收入高,比较注重穿着品位。级别较低的街道干部则直接送现金,一些政府部门也直接送现金,只有两种规格,1000元和2000元。

礼品清单涉及面较广,其中送给某局4位官员一律是商场购物卡,但数额不一,某局长5000元,一位官员2000元,另外两人各1000元。

清单最下一栏还有小计,其中送购物卡9.4万元,送现金2.4万元,送购物券1.78万元,送品牌服装9000元,共计14.48万元。

 对这份详尽的送礼清单,大伙十分感慨。有人骂道,这其实是一种权钱交易。也有人感慨,企业不容易,由于担心不打点节礼,处好关系,节后会受到刁难,不少企业都划出专用资金,用于公关政府官员。


本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员
新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多会员专刊

神韵晚会
更多专题
神韻作品
今日重点文章
更多重点文章
donate
72小时热门排行
更多热门排行
退党
电子书
更多电子书

热门标签
更多专栏作家
最新文章
更多最新文章

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意