明年上半年 产业恐更难过


全球金融风暴,冲击广东产业,也惊动了中共高层。今年七月十九日,中共总理温家宝前往广东调研后,相距四个月后,又前来广东进行考察,这是他今年内,第三次赴广东调研。他在考察广州中船龙穴造船基地后,听闻该厂订单已接到212年后,兴奋地指出,"冬天到了,春天还会远吗?"

但,广东的景气,真的离春天不远了吗?

新华网报导,去年东莞市的GDP总值达到3151亿人民币,出口产值达到590亿美元,有约1000万外来人口在当地的企业工作。

但高度依赖劳动密集型产业和加工贸易也给当地持续快速发展的经济带来了重重隐患,不少企业缺乏自主品牌和核心技术,产品的附加值低,企业利润空间微薄,缺乏足够的国际竞争力。

东莞市委书记刘志庚认为,目前东莞经济形势总体平稳,1至9月出口总额增17.3%,财政收入增16.8%。但他同时坦承,金融危机的影响才刚开始显现,明年上半年会比今年困难。

正实行一整套对企业的经济扶持计画的刘志庚说,过去的2个月里,人们过度夸大了当地的企业倒闭和工人离职情况。他表示,东莞每年都有800到900家企业倒闭,这是正常的。

刘志庚在温家宝前来广东调研时,向企业信心喊话,企业并非孤军奋斗,政府计画推出更多的"救市"政策,鼓励劳动密集型企业在金融危机冲击中,加速升级转型的步伐。

目前,东莞计画在此前减免当地企业税负3.6亿元的基础上,再减免4亿元。此外,当地主管部门还建立了总额10亿元的产业转型基金,对企业给予扶持;建立了10亿元基金帮助企业融资。




来源:联合报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意