开幕式的假 聂卫平的真

2008-08-14 23:25 作者: 李平
手机版 正体 0个留言 打印 特大

京奥开幕式,在主办机构承认播出的28个大脚印烟花是电脑合成画面及《歌唱祖国》一曲为假唱後,已经黯然失色,也令人怀疑:在「为了国家利益」的名义下,京奥还有多少造假事情未暴露在阳光下?

为面子践踏体育精神

与开幕式的假相比,中国「棋圣」聂卫平倒是对传媒发表了一番真心实话。对於中国女排前主攻手郎平执美国女排、并率队到北京参赛,聂卫平说:「我就搞不懂,为甚麽她们就不能为国效力、非得出国去执其他球队?自己人把自己人打赢了,很有意思吗?」他还撂下一句狠话:「别忘了,你们是中国人!」

聂卫平的真,开幕式的假,名义上都是因为考虑国家利益、因为爱国,实际上则是中共一直为面子而践踏体育精神的延续。中国乒乓名将何智丽1987年因拒绝按国家队要求放水给队友而被批评,下嫁日本人後又以日本球员身份在亚运会上打败邓亚萍等国手,由此引致国人对海外「中国兵团」的抨击,20年来未曾平息。

但今次京奥执中国队的洋头就有38位,包括中国男篮主练、立陶宛籍的尤纳斯(JonasKazlauskas)。中国选手仲满本周二击败法国人卢比斯(NicolasLopez),获得中国首枚奥运男子剑击金牌,其教练就是法国人鲍埃尔(ChiristianBauer)。

由此可见,盛行於中国体育界的所谓「体育没有国界,运动员有国界」论,是何其矛盾、可笑。

沉醉於虚幻爱国狂热

如果说,林妙可在京奥开幕式上假唱《歌唱祖国》,只是一个少不更事的女童,无端端被摆上爱国的祭坛;那麽,曾经是中共元老邓小平桥牌拍档的聂卫平的狂言,就是中国几代人沉醉於虚幻的体育爱国狂热的表露。

以爱国的名义造假,以爱国的名义攻击对手,以爱国的名义攻击华裔选手、教练,实际上,是以爱国的名义打击奥林匹克精神,中国奥运军团的金牌也将因此被玷污。




(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意