鬼月没来由 佛教视为欢喜月

发表:2008-08-05 16:26
手机版 正体 打赏 0个留言 打印 特大

间习俗认为农历七月开鬼门,"好兄弟"游戏人间,诸事不宜,鬼月的恐惧文化禁忌多,导致百业萧条;事实上,不仅慈济功德会证严法师直言鬼月是迷信,基督教与道教也都否认鬼月的存在。

鬼月的说法从何而来?有人认为可能是目莲尊者用天眼看到母亲造恶业,死后在地狱受苦,"目莲救母的情节"及地藏王菩萨于7月30日成道这两件事,加上民间添油加醋的鬼故事,穿凿附会之后发酵,终于演变成七月是鬼月的民俗。

佛教的六道轮回,虽然有鬼道,但佛经从未有鬼月的记载,法师会告诫弟子,效法目莲救母的精神,孝顺父母,感恩惜福,积极行善,因此七月是佛教的教孝月。

"佛说盂兰盆经"也记载,佛陀很多弟子在农历七月证得"阿罗汉果",转凡成圣,佛陀很高兴,所以佛教也视七月为欢喜月。所以,农历七月是感恩与欢喜的月,最为吉祥,大家在这个月结婚生子、乔迁开张,都是大吉大利。

中国道教会也认为地官大帝在七月十五日下降人间,考校人间功过,是为重要斋期,这一天大家忏悔齐戒,同时拜祖先,过有意义的日子,怎么会诸事不宜?

基督教、天主教虽也都相信鬼的存在,有驱鬼仪式,但鬼月是迷信。有些基督徒看准现代人怕鬼的心理,在七月举办宣告耶稣赐平安的赞美大会,宏扬如何超越鬼魂邪灵的福音,他们相信"在耶稣基督里面有平安"。

伟仁法师说,佛教的根本精神是苦、空、无常、无我,世间一切"因缘有、毕竟空",包括"鬼",也都是一念分别心而已。佛教徒相信因果,诸善奉行、万恶莫做,不做亏心事,何须担心夜半鬼敲门。

鬼月诸事不宜?不是!农历七月,买车、购屋的议价空间大,婚宴场合易订、可以打折,百货公司的促销活动也多,"A好康、捡便宜"七月正逢其时。


来源:联合报

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏
善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

donate

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意