保养膝关节 疼痛走开

2008-03-11 15:23 作者: 钟佩芳
手机版 正体 0个留言 打印 特大

一般中老年人常见的膝关节疾病-"退化性膝关节炎",会由于年龄的渐长,加上长期过度站立或蹲姿,使得关节软骨加速磨损,产生关节腔变窄、软骨钙化成硬骨(俗称长骨刺)等结构性病变,造成膝关节功能受损,如无法上下楼梯、走不久、无法久站等,间接使生活品质下降,及个人体适能变差,如下肢无力、柔软度不够、走路容易喘等,影响了个人的社交活动。

要减缓膝关节疼痛,应有正确观念,包括:

一.避免长时间让膝关节固定在同一姿势,如避免久站及久坐。应时常改变姿势。

二.避免增加膝关节压力的动作,如跪坐、盘坐、蹲、上下楼梯等。三.养成运动习惯:游泳或在水中行走是平日运动最佳选择,应避免下肢过度承重的运动如跳舞、爬山等运动。

许物理治疗师特别设计一套简易的居家运动,提供患者可以随时动一动。

一.抬小腿运动:平躺,在膝盖下放一毛巾卷使膝盖弯曲至三十度左右,小腿缓慢用力抬起将膝盖伸直,停住五秒再放下,尽量早中晚各30-50次,依能力逐渐增加次数。

二.抬大腿运动:平躺,将患侧膝盖打直再慢慢抬高大腿约四十五度,停住五秒再放下,尽量早中晚各30-50次,依能力逐渐增加次数。

三.拉筋运动:坐在床上或地板上,膝盖伸直,将脚板连同脚趾翘起,感觉大腿后侧有拉紧感觉,停住约十秒后再放松,这样的运动可一天早晚各做10-20下。但注意以运动时以"不痛"为原则,肌肉酸痛的现象在运动完毕后二个小时内应该消失。若超过二小时肌肉仍酸痛,即表示运动过度,下次应减少运动量。

持之以恒保持适量运动、并避免增加膝关节压力的动作及姿势,长期下来可减缓膝关节退化的情形,并减少疼痛。




来源:台湾新生报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意