川民山西煤窑打工 九个月天人永隔

2007-07-14 21:05 作者: 李熙采访报导
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国矿灾频传,无证私采煤窑充斥矿区,矿工生命朝不保夕。四川籍孔令勤为了生计与舅舅王义顺远道来到山西寿阳县一小煤窑打工。仅9个月时间即与舅舅天人永隔,矿主史应德宣已告破产,拒绝赔偿丧葬费,孔令勤尸体至今仍停放太平间,无法安葬。

中国煤产占世界四分之一,夺走的矿工人命却是世界的五分之四。尽管当局高呼会改善矿坑安全问题,有些黑窑矿主为了私利,明显违反工安,也使得矿灾频传,死亡人数居高不下。

矿主超时开采违反工安

孔令勤打工的矿主史应德所经营的煤窑是个报废小煤窑,没有证照属非法开采,史应德组织20余名工人,每天不分白天、晚上不停地大力开采,每月产量2000余吨。直到2006年2月12日(农历正月十五),他将该煤窑以7万元卖给晋中市榆次的一个矿主。

孔令勤是2005年2月到工的,11月19日上午坐矿上的三轮车到平头镇买菜时翻车死亡,其他同行几人受轻伤。据悉,翻车路段由于弯度过大,经常发生翻车事故。2006年2月24日凌晨6点,该矿又发生一起同样情况的翻车事故,5名工人全部死亡。

事故发生后,黑煤窑矿主史应德拒绝赔偿孔等人的死亡赔偿金和医药费。孔令勤舅舅王义顺多次找矿主史应德协商解决,但史均不予理睬。

王义顺表示,史应德一开始不承认孔令勤在他的煤矿上班,后又否认曾让孔令勤、林属宝、刘登奎三人出去买菜。经过对质,史应德无奈地承认了孔令勤是他的工人。

政府管理不力黑窑问题多

死者亲属同时也向当地政府作了反映,找到平头镇政府赵瑞平镇长、书记王爱林反映情况,还找到该镇矿管办负责人安静反映此事,他们都说尽快调查和解决此事。但直到今天,还是没有任何结果。

记者给矿管办安静打了几次电话都说讯号不好,听不清楚就挂断电话。

镇政府书记王爱林的电话则一直无人接听。

寿阳县政府有关负责人的答覆是:“史应德已破产并把煤矿卖掉了,政府不便过问和干预此事。”

在与史应德协调过程中,王义顺要求赔偿5万元,把死者运到寿阳县人民医院太平房存放并洗换尸体、衣服,但史不同意。

史应德约王义顺等人第二天在寿阳县世纪园宾馆再次协商,当时史只同意给3.5万元,其他一概不管,因此协商未成。当天下午继续协商,约莫三点左右,从门外进来十余人,手持棍棒和匕首,对王义顺和林属宝进行毒打。

林属宝藉机报了警,十余人见警察来到,慌忙坐车逃跑,王义顺等人到朝阳派出所报了案,派出所的民警告诉他们:“有伤你们去医院治疗,我们负责找到史应德,让他们进行处理,医药费和诊断证明书交回派出所,派出所负责解决,但至今派出所未给我们任何答覆。”

矿工身家性命谁来保障

根 据《山西省实施〈工伤保险条理〉试行办法》第十九条“一次性工亡补助金标准为48个月的统筹地区上年度职工月平均工资,……。”以山西省2004年度全省 职工年平均工资12943元进行计算,矿主史应德应赔偿丧葬补助金、供养亲属的抚恤金以及一次性工亡补助金共计201910.8元。

之前协商既已破裂,孔令勤亲属现根据法律的规定,要求矿主史应德赔偿人民币20万元,以维护死者亲属的合法权益。

但,至今,史应德没给死者分文,死者尸体在寿阳县人民医院太平房无人看管,死者的手机还押在平头镇卫生院未取出。

孔令勤亲属表示,现在他们也没钱打官司,只希望政府当局能依法处理,给死者和家属一个公理公平的交代。

来源:大纪元

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意