专稿:外资减退和贸易战加剧中国经济隐忧

2007-05-07 22:31 作者: 看中国记者李玓综合报导
手机版 正体 0个留言 打印 特大


导致外资减少中国投资除了政策的改变外,有很大的原因来自中共对智慧财產权的忽略和不重视,无法保障业者所拥有高科技机密。图为摄于2007年4月10日的中国吉林长春市的一个盗版软件销售店。

中国国家统计局局长谢伏瞻 2007年1月25日宣佈,中国2006年GDP (国内生產总值) 增长10.7%,达到20.9万亿元。从总量上看,这是中国GDP首次突破20万亿元大关。但是专家们也忧心指出,在外资减退,中美蜜月期已经结束的双重压力下,可能加剧中国经济的隐忧。经济学家甚至指出,中国正走在日本20世纪70、80年代的老路,泡沫恐怕不可避免。

外资减退

近20多年来,中国GDP的一个主要成长点来源於外国直接投资(FDI)。曾有经济学家指出,「FDI主宰了中国出口额的50%,以及中国进口额的60%。FDI对中国GDP的直接贡献度高达20%」。然而,从2005年起,中国实际利用外资的比例开始下降。

中国商务部报告说,2006年上半年中国的实际利用外资数量为284亿美元,比去年同期下降约半个百分点。上半年外国投资的公司有19,750个,比去年同期减少约7个百分点。6月份的情况更为突出,新建立的外资企业数目为4,091个,比去年同期减少14.3%。

导致外资减少中国投资除了政策的改变外,有很大的原因来自中共对智慧财產权的忽略和不重视,无法保障业者所拥有高科技机密。过去,中国吸引外资的主要原因是对外商给予各种减免税优惠。现在,「两税合一」已经进入立法阶段。外国投资者心中明白,「两税合併」就在这一两年间必会实行,於是纷纷另谋出路。

据《金融时报》报导,全球最大的高科技系统设备公司M+W Zander环球工程部主管克劳斯(Klaus Gaertner)说,中国内地在保护半导体智慧财產权方面「落后宛如一个第三世界的国家」,这也导致业者对中国的投资却步。

克劳斯透露,像他们这样的大公司在向中国的业主投标竞争某项合约的在数周后,往往发现投标时设计的草图,其主要内容出现在中国本地竞争对手的投标文件内。许多国外的半导体商都遇到过这样的情况。

克劳斯认为,中共政府对这种智慧财產权的侵权行为,採取睁一隻眼闭一隻眼的态度,是间接鼓励中国企业从西方及日本集团学习电子高科技技术,希望借此提升中国的技术水平。

中美蜜月结束

在美国对华的出口中,各种形式的音像和电影產品数量很大。美国卡内基国际和平基金会(CEIP)高级研究员、贸易问题专家舍尔曼‧卡兹表示,中国规范市场的层次仍然停留在限制那些涉及敏感政治问题的音像產品,而非从保护知识產权的经济角度考虑问题,导致大量盗版音像製品在华屡禁不绝。

美国电影协会估计,因为盗版问题,2005年他们在中国损失了23亿美元。在中国只有10%公开发售的DVD影音光盘是正版的。早些时候,美国声称该国的电影、音乐、书籍和电脑软件等在中国被严重侵权,已向世贸组织提出正式抗议。

一向主张倾向在对华贸易问题上实行和平的对话策略,而非对抗政策的美国政府,难得罕见的在2007年2月,以「中国为一些出口行业提供政府补贴」为名,一状告到WTO。

之后,中美贸易的寒风愈刮愈猛。3月30日,美国商务部宣佈对中国出口美国的铜版纸產品徵收临时反补贴税,改变了美国坚持了23年的不对非市场经济国家实施反补贴法的贸易政策。

而在美国贸易代表苏珊‧施瓦布(Susan C. Schwab)4月9日宣佈美国政府向世界贸易组织(WTO)提出了针对中国的两项贸易诉讼时,美国更是一气呵成,两状连告,指责中国打击盗版不力,并限制美国电影、音乐和图书產品进入本国市场。就如舍尔曼‧卡兹在评论新一轮中美贸易纠纷时所说的,「中美的蜜月已经结束了!」

经济隐忧的加剧

目前担任美国著名智库兰德公司(Rand Corp.)亚洲政策研究中心主任的欧尔霍特也警告说,2003~2004年中国的银行借贷出现某种形式的爆炸(explosion),这将不可避免地导致今后几年中中国要承受更多的呆帐问题。

美国企业研究所(AEI)的研究员约翰‧马肯(John Makin)最近警告说,中国可能出现类似1997-1998年亚洲金融危机的金融动盪,归根到底是因为最近5年中国巨额的贸易顺差加剧房地產市场泡沫,银行机制效率不足,使中国正在走日本20世纪70、80年代的老路。而这一切,都在加剧中国的经济隐忧。
(资料来源:华盛顿观察、金融时报)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员
新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多会员专刊

神韵晚会
更多专题
神韻作品
今日重点文章
更多重点文章
donate
72小时热门排行
更多热门排行
退党
电子书
更多电子书

热门标签
更多专栏作家
最新文章
更多最新文章

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意