北岳恒山 仙迹探微


列为中国五岳之一的北岳恒山,位于今天河北省曲阳县与山西浑源县的交界处。它的主峰海拔高达2017米,为五岳之最。恒山曾先后用名为常山、大茂山、神尖山等。

相传在四千多年前,舜帝北巡到浑源,见此山气势雄伟,若北天之门,遂封为“北岳”。中国古书《山海经》中称恒山为“北岳之山”。《尚书·禹贡》中说:“太行恒山,至于碣石,入于海。”《周礼·职方氏》中又言:“北曰并州,其山镇曰恒山。”汉朝著名的历史学家司马迁在《史记》中真正为恒山“定了位”。他写道:“北岳,恒山也。”为什么称为恒山呢?因为它位置在北方,为万物所伏,系恒常之所,故名。

历史上,恒山是神仙居住的地方,也是修道之人修行的理想所在。

相传茅山派祖师茅盈在十八岁时,离开家到恒山中修炼,读老子的《道德经》和《周易》。《旧唐书》卷一百九十一记载了唐朝道士张果老隐于恒山修炼的故事。书中说:“张果老,不知道是哪里的人。唐朝武则天当政时,他在中条山隐居。当时的人相传他有长生不老之术,他自己说已经有几百岁了。张果老曾撰写《阴符经玄解》,讲述了玄妙之理。武则天派人召他进京,张果老就装死。后来人们又见到他,在恒州和恒山间往来。开元二十一年(733年),恒州刺史韦济向玄宗上书,陈说张果老仙迹。玄宗派人再次请他进京,张果老同意了。在京城呆了一段时间后,张果老请辞归山。玄宗赐其为“银青光禄大夫”,号为“通玄先生”。等他回到恒山后,人们就不知其所踪了。据说他已经成仙,后人将其列为“八仙”之一。现在在恒山上一个地方叫“果老岭”。到了宋元时期,有更多的人来到恒山修行。

在恒山上,有不少道观和佛寺,建于北魏时期的悬空寺就建在恒山的悬崖峭壁上,其建筑构思之精巧,对一千四百多年后的今人仍是一个奇迹。可以想见当时的修炼之人修炼之坚定。在悬空寺下南侧的峭壁岩石上,还留有唐朝大诗人李白写的“壮观”二字。

恒山上留有仙迹的地方除了“果老岭”,悬空寺,还有元灵宫、会仙府、通元谷、十王殿、飞石窟等。

唐朝诗人贾岛曾有诗作《恒岳庙》:

天地有五岳,恒岳居其北。
岩峦叠万重,诡怪浩难测。
人来不敢入,祠宇白日黑。
有时起霖雨,一洒天地德。
神兮安在哉,永康我王国。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意