海军司令张定发死因之谜


(争鸣月刊记者关捷报导)中共海军司令员张定发于二00六年十二月十四日身亡,却发生了两件不寻常事。

中共中央委员、中央军委委员、海军司令员张定发,于二00六年十二月十四日,在三军总医院身亡。

张定发是二00六年一月十七日,在威海视察核潜艇编队时,突然晕倒,被急送北京救治的。

关于张定发患的是什么病,因何病身亡,这属于中共的“机密”。

张定发生前是中央委员、中央军委委员、军衔上将,终年仅六十三岁,他究竟患何病身亡?官方为何对一位中央委员、中央军委委员的病逝不按常规发消息?但他身后,追悼仪式的规格又相常高,何故?这一切的一切均在国内、国际引起了各种揣测。

中共高层要员逝世公布的常规

根据一九九五年七月,中共中央、国务院在改革后的有关国家政军领导人逝世公布的规则,对何种级别的领导人逝世,如何公布,是有一定的规则的。

该“规则”的第一条规定:国家党政军主要领导人(国家主席、国务院总理、人大委员长、政协主席、中共中央政治局常委)逝世后,在十二小时内,由新华社发布有关消息,特殊情况由中共中央、国务院另作决定;第二条,现职国家党政军领导人(国家副主席、国务院副总理、人大副委员长、政协副主席、中共中央政治局委员、候补委员)逝世后,在二十四小时内,由新华社发布有关消息(此条亦适用于已离退休的国家党政军主要领导人);第三条:现职中央委员、中央候补委员、中央军委委员的党政军领导人,在中央或地方(军队),逝世后,在四十八小时内,由新华社发布有关消息。

张定发逝世后的两个“不寻常”

张定发属于该“规则”的第三条规定,应在世后四十八小时内,由新华社发放有关消息。但,张定发的身亡,却仅由海军的《人民海军报》在二00六年十二月十七日发了一条简讯,这是不寻常的做法。

更不寻常的是,直至十二月二十二日,新华社却发出官方公告;由中央军委主席胡锦涛、中央政治局常委、国家副主席曾庆红亲自参加张定发的告别仪式。新华社在公告中又对死者发表了高规格的官方评价,张定发是“优秀党员、久经考验的忠诚......战士......优秀军事指挥员”,云云。

这是何故?

张定发患的是什么病?

张定发从病发到身亡,长达十一个月。据传说,二00五年七月体检时,发现了不正常的反应。当时,中央军委常务副主席郭伯雄、曹刚川坚持:军队领导的病情,要在军方高层内掌握,没有必要向中央政治局作汇报。直至二00六年一月中旬,张定发突然晕倒,送三军总医院时,才由中央军委向中央政治局作了有关报告。

中央政治局接报告后曾下令:各军兵种、各大军区、各集团军的师一级以上高级军官,必须每半年作一次有关爱滋病、性病的检查,并将检查结果上报中央政治局、中央军委。

近年军中爱滋病有所蔓延

近年来,团、师、军一级高级军官,性病、爱滋病的患病率以倍增。南京、广州、沈阳等大军区医院的高干病房,性病、爱滋病的患者,占了近20%。二00六年十月九日,军纪委、总政曾下达文件:各军兵种、各大军区、省军区、警备区,一律不准从社会上招聘女青年任职军队、军事系统俱乐部、招待所服务员,并限期解雇。事实上,军队俱乐部也是地方党政高干寻欢作乐的休假乐团,怎么禁?

二00六年十月初,由中共中央、国务院、中央军委,又就全军、军事系统现役、现职军队、军事干部,如检查证实因个人道德品质、作风堕落而患性病、感染爱滋病,在治疗期一律撤销或停止职务;如病逝后,一律不举办追悼或告别仪式。

江泽民曾庆红军方高层向胡锦涛施压

按一九九五年七月,中共中央、国务院发布的有关国家党政军领导人逝世公布规则的第三条规定,身为中央委员、中央军委委员的张定发逝世后,理应在四十八小时之内,由新华社发放有关消息。但根据二00六年十月,中共中央、国务院、中央军委的决定,张定发如是患了某种病身亡的,不举办追悼或告别仪式。

据传,张定发死讯传开,军方高层便向中央政治局、胡锦涛施压。由中央军委副主席徐才厚、中央军委委员梁光烈、李继耐、廖锡龙、乔清晨、靖志远等六人联署,要求按一九九五年规则,为张定发举办追悼、告别仪式。

中央书记处书记徐才厚还把事件提到中央书记处,要求即时决定。军方最后下了通牒式建议:中共中央如有“困难”,由中央军委、四总、军兵种名义举办告别仪式。张万年、迟浩田等十五名离休上将也联署致中央政治局,要求按一九九五年规则给予张定发举办隆重告别仪式。

二00六年十二月二十日,江泽民以“普通党员”名义,致函中央政治局,表示要参加张定发的告别仪式,这明摆着是向胡锦涛施压。

十二月二十日晚,中央政治局常委会召开了扩大会议,邀请中央军委委员全体列席。会上,曾庆红为了向军方讨好,首先高调支持中央军委迟浩田、张万年等联署。

这样一来,更使胡锦涛处于被动。中央政治局常委会扩大会议最后作出决定,按中央军委最高规格,举办张定发遗体告别仪式,并按军队最高一级待遇给予张定发家属。

张定发其人

张定发一九四三年生,上海市人。一九六0年参军,一九六四年入党。一九六四年毕业于解放军海军潜艇学校。曾任海军潜艇支队实习鱼雷长、副艇长、艇长等职。一九八八年,到国防大学学习。一九九一年晋升海军少将,一九九八年晋升海军中将。张定发曾任北海舰队参谋长、北海舰队司令员兼济南军区副司令员,是中共海军中潜艇的军事人才,曾指挥过十多次核潜艇编队演习,是刘华清、迟浩田、张万年的爱将。在北海舰队任职期间,曾立过三次二等功、一次一等功。张定发是中共十五届中央候补委员、十六届中央委员。二00三年六月,张定发由海军副司令员晋升为海军司令员。

张定发早在任海军青岛基地首长时,生活作风就已异常。到二000年任海军参谋长、海军副司令员后,生活问题更严重。每当周末或休假,他都往青岛、大连、甚至借到部队视察之机,到青岛、大连、湛江等地的海军俱乐部寻欢作乐。

前海军副司令员王守业,涉嫌贪污挪用公款案,控罪虽指是王守业在一九九七年至二00一年任职总后期间所为,但从王的交待所供:他所截留的资金小金库,把三千余万带到了海军司令部,并把其中一千余万归于张定发和其他海军党委成员作为“小金库”。中央军纪委在侦办王守业案时,曾追查到张定发身上。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意