IBM涉嫌在华行贿 张恩照案曝光22万美元贿赂金

2006-11-08 11:59 作者: 马利德(Richard McGregor)
手机版 正体 0个留言 打印 特大

据报道,在中国建设银行(China Construction Bank)原行长张恩照受贿案的法庭文件中,出现了计算机服务企业IBM的名字。

  中国法庭在上周宣判,张恩照在批准信息技术(IT)合同时收受贿赂,判处有期徒刑15年。

  据彭博社(Bloomberg)报道,北京市第一中级人民法院在判决书中提到,IBM曾向一位协助行贿张恩照的销售代理支付了22.5万美元。

  中国媒体也报道称,这位名叫邹建华的销售代理是张恩照的朋友,曾向张恩照推荐IBM,但相关报道未提及任何贿赂。

  记者昨日与张恩照的辩护律师高子程联系时,他先否认判决中提到了IBM,随后又表示,他不记得是否看到过这家企业的名字。

  IBM的一位发言人昨晚表示,该公司尚未看到法庭判决,因此无法对此发表评论。

  据报道,判决书中还提到了日本电子企业日立公司(Hitachi)的香港子公司。日立公司的一位发言人表示,已对此事进行调查。邹建华已因张恩照一案被关押。

  近年来,外国企业对中国大型国有银行合同的竞争非常激烈。这些银行已支出巨额资金用于升级其IT系统。

  据信,由于张恩照在美国被起诉,中国对其进行调查的事实才为人所知。张恩照去年3月从建行辞职,6月份被正式逮捕。

  一家名为Grace & Digital Information Technology的公司,在美国起诉保险及IT管理企业Fidelity National Financial,称该公司通过行贿而获得了建行的IT合同。Fidelity总部位于佛罗里达州。

  Fidelity表示,该公司正“全面配合”美国对其与邹建华和建行的关系进行调查,并将全力为自己辩护。

来源:金融时报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意