阿扁:抗议体现台湾真正多元民主(图)


对于台湾举行双十节庆典时倒扁群众所发动抗议与天下围攻,陈水扁总统星期三在接见外宾的时候表示,这是台湾真正的多元民主。身兼反对党领袖的台北市长马英九也在国民党的中常会上表示,元首被抗议在民主社会中是很正常的。

倒扁反贪腐群众在星期二双十节发动的天下围攻以及在台北车站前忠孝东西路上的静坐抗议一直延续到星期三凌晨。由于之前没有获得警方许可,加上星期三是连续假期结束之后的第一个上班日,警察清晨5点多从忠孝东西路强制驱离抗议群众,路上的交通也恢复正常。

台湾总统陈水扁接见外宾的时候说:“这就是台湾真正的多元民主,纵使街头有很多人涌上,但是经过一天,今天很清楚,整个台北市的街头,马上恢复平静,包括总统府前面,完全恢复旧观,已经看不到昨天纷扰的现象,这就是台湾民主的可贵跟骄傲。”

身兼台北市长的国民党主席马英九表示,国民党籍的前总统蒋经国也曾经被当时的反对党--民进党立法委员当面举白布条抗议过。他说:“元首被呛声(抗议)在民主社会并不是很特殊的事情,也不要把它看成是很没面子的。”

台外长黄志芳:民主进程一部分

对于反对党立委在双十节庆典上举布条、动口抗议,台湾行政院长苏贞昌谴责说,这种行为伤害台湾的形象,对来访的外宾非常不敬。他说:“令人非常遗憾,这样的做法,应该予以严厉谴责,这绝对不是台湾这个友善国家应该给人的印象,这样破坏台湾国际良好形象,应该严以谴责。”

不过台湾外交部长黄志芳说,这种现象是健康的。他对双十节期间来台湾采访的国际媒体说:“我觉得这种情形其实是健康的,当反对党批评执政党,我们认为这是民主进程的一部分。”

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意