96年中国若进犯…台外岛守军与岛共存亡


十年前台海危机发生时,外岛局势相对紧张,当时参谋总长罗本立下令部队一旦遇到中国军队进犯,必须本着“稳准狠”原则接战,任何被攻击岛屿守军的任务只有打完为止,与岛共存亡。

据指出,为振奋守军士气,所有金马本岛及外海小岛都是少将以上指挥官进驻,并加紧从台湾运补新弹药与储粮,政府高层决议一旦有小岛据点遭包围或攻击,每个指挥官将发至少三百万元安家费。

岛上人心浮动

我方外岛从二月开始就在所有的小岛据点增派少将指挥官,原本只有一个连的小岛据点也照样派少将登岛,一直到当年七月才解除任务归建,期间均难休假。

至于士兵士气如何?一位当年在岛上服役的军官表示,“兵随将转”,只要指挥官能够沈住气,士兵就会接受指挥。

平常训练挖散兵坑,阿兵哥通常挖到膝盖深度就应付了事,但是当年就亲眼见过一个士兵不但散兵坑挖两米深,而且一个人还挖两个,可见压力确实能激发潜力。

但也不是每个人的想法都一样,曾有当年在金门的士兵退伍之后告诉友人,由于是通信兵,当时身上都带着密码说为的就是希望万一中国军队上岛,密码本可保不死,该名士兵后来虽遭朋友谴责,但也显示当时人心浮动的状况。

陆战队全天着防弹衣

前线外岛气氛紧张,乌丘又是重中之重,当年全程留在岛上的居民吴凤英回忆说,最反常的是海面遍布的中国渔船在那一个多月里全部消失,每天海面空荡荡,对岸要打不打让人很难受,我们的陆战队则是廿四小时背枪穿防弹衣,气氛非常紧张。

吴凤英说,当时谣言满天飞,平潭岛演习期间,有一艘台湾定期开往乌丘的民间运补船天德轮,由于急着从乌丘返回台湾,风浪大又开得太快竟意外沉没,虽然人员平安,但岛上一度谣传天德轮是被中国击沉,让人紧张好一阵子。

士兵哭着打电话回家

吴凤英说,因为大家都没经历过战火,很多士兵还是会害怕,杂货店旁边有具公共电话,她就看过一个士兵打电话回台湾边讲边哭,可见压力有多大。

自由时报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意