日媒:百年前帝俄曾策划台湾武装起义未成


日本时事社发自莫斯科的报导,引述一名俄罗斯学者的调查指出,一百年前的日俄战争时代,俄罗斯皇帝尼古拉二世曾策划提供武器给台湾人民对殖民统治的日本展开武装起义,以达到扰乱破坏日本的目的,结果由于日本管制外国船只和人士进入台湾,使得计画受挫未成。

报导指出,在无线电子工科大学担任教授的俄罗斯历史学者巴布罗夫 (音译),调查莫斯科的帝国外交史料馆内保存的机密文件发现这项纪录。资料指出,企图促使台湾人民武装起义是一九O四年十二月来自帝俄驻上海武官迪斯希诺 (音译)和清朝一名海军官员的想法。

时事社报导,这名武官向帝俄报告,台湾人民对日本的统治不满升高,起义是可能的事当时的皇帝尼古拉二世对这项情报表示高度关心,指示有关机构推动计画,结果以帝俄驻上海的对日情报机构为主体,策划在上海筹备两万枝枪和弹药以船只运往台湾,利用“台湾
全面自治”为口号以促使台湾人民武装起义,同时并派遣间谍进入台湾。

报导指出,由于一九O四年底日本将台湾周围十海里海域设为军事限制海域,管制外国船只和人士进入台湾,使得计画难以实施而于一九O五年一月底受挫未成。

中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意