俘生41年 印度释回两中国兵


一位印度外交部门高官透露,印度政府释放了两名一九六二年中印边境战争中被俘虏的中国士兵,两人在印度被关押了长达四十一年。这两名早年已被授予烈士的士兵,已回到了四川老家。

官员说,两名分别为六十一岁和六十五岁的中国战俘,四十一年来被囚在印度东部兰契市精神病院。印度的外交官员称:“两人已返回了四川省老家,中印两国同意事件保密。”

报导说,该两名中国士兵的家属,早在四十一年前就被通知两人已在中印战争中牺牲,并被授予烈士。两人是在一九六二年中国与印度的一场边境战争中被俘的。当时这场举世关注的战争,虽然以中国的胜利而告终,但这场战争的结果只是“教训”了印度,而印度领的中国九万平方公国土却并未收复。

报导说,中印边境战争的爆发有相当杂原因,最早应追溯到一九五九年的西藏“反共独立运动”。印度出于其国家战略利益考虑,希望西藏能成为中印之间的缓区,因而同情达赖喇嘛,向逃亡的达赖喇嘛提供了政治庇护,北京与新德关出现裂痕,并勾起两国有关边境之争的宿怨。再加上印度借历史遗留下的非法中印边界“麦克马洪线”,不断派军向中国境内推进,双方边界摩擦不断,终在一九六二年爆发边界战火。

报导说,这两名中国士兵被俘后,一直被关在印度的俘虏集中营内。上世纪八○年代初,两人又被莫名其妙地转进了一家精神病院,面对非人的环境及言语不通,两人的语言能力几乎丧失。

法新社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意