十六年来首次夺冠 常昊替聂卫平出了口气(组图)


十六年之后,常昊终于替师傅聂卫平出了一口恶气。在第五届应氏杯世界围棋锦标赛“五番棋”决赛第四局较量中,常昊执黑以三点的优势击败曹熏铉的弟子崔哲瀚,以三比一的总比分夺得其个人职业生涯的首个世界冠军头衔。同时,这也是中国棋手首次在该项赛事中夺冠。

  十六年前,聂卫平在首届应氏杯决赛中不敌曹熏铉,与世界冠军失之交臂。今日眼见自己的弟子替己复仇,聂卫平心情相当激动,他认为常昊应把今日的胜利当做一个起点,争取在今后的比赛中夺得更多的世界冠军。常昊自己也相当高兴,他希望今日的胜利能够成为一个“分水岭”,今后能有更多的中国棋手登上世界冠军的领奖台。

  执黑先行的常昊布局阶段下得相当积极,落后常昊一局的崔哲瀚也当仁不让,两人很快就展开激战。中午封盘前,崔哲瀚再次挑起争斗,局面一度混乱。续盘再战后,常昊、崔哲瀚两人竞争更加紧张刺激,双方寸土必争出现混战态势。常昊在中盘阶段出现了两次小小的误算,形势一度相当严峻。


常昊落子

崔哲翰观棋

双方进入状态

  崔哲瀚在第一百一十六手和一百一十八手时均下出“缓招”,使得常昊获得喘息机会。此后,崔哲瀚又在第一百五十四手时出现失误,一招不慎令常昊获胜的希望大增。虽然在随后的比赛中,常昊率先超时被罚两点,但他越战越勇,几乎锁定胜局。重压之下的崔哲瀚此刻也已处于无计可施的境地,他不得不长时间思考应对策略,最终也超时被罚两点。当崔哲瀚落下第三百一十四手后,常昊终于以三点的优势取胜,首次尝到世界冠军的滋味。

  此前,常昊曾六度与世界冠军头衔擦肩而过,一度被外界封为中国棋坛“千年老二”。今日,常昊打了一个漂亮的“翻身仗”,不仅获得世界冠军奖杯,还将得到四十万美元的巨额奖金。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意