陶驷驹特大贪污行贿案


中共十五届中央委员、九届人大常务委员、前公安部部长陶驷驹是公安部副部长李纪周的后台。在李纪周出事后,陶驷驹的问题也浮出了水面。干了一辈子公安工作的陶驷驹手段极爲老辣,气焰十分嚣张,一直拒绝交代。他对中纪委副书记何勇说:“没什么大的〔问题〕。要判就判,要杀就杀,我早已有准备。“

在陶驷驹“双规“审查期间,中纪委、总参保卫部曾对陶驷驹在京的两所住宅搜查过四次。前三次,包括地板、墙壁都搜过了,但仅搜到了一些“礼品“、“首饰“。 第四次采用高科技x光探照器,终于在电视机内抄到陶驷驹的数额巨大的匿名存款单、债券及七万美元等。

在犯罪的证据面前,陶驷驹不得不做出了交代和揭发。陶驷驹在任公安部长期间,亲自批准挪用公安部下属经济实体的资金、没收走私货款自九四年至九七年,合计五亿五千万元。用上述款项,在北京、天津、青岛、大连、烟台、苏州、杭州、上海、广州、珠海、深圳、武汉、成都、海口、厦门等十五个城市,购买了三百二十套豪华住宅、别墅。又将这些每幢价值一、两百万元的豪华住宅、别墅,以每幢仅3000至5000元 的价格,“卖“给当时国务院领导、各部委领导、退休党政军高级干部及其家属、子女。陶驷驹指示收取地方海关查扣没收的走私、贩私、骗出口税等款项共七十多单,金额一亿五千多万元。一部分用于供高级干部及其家属到美、欧、日、澳及香港等地旅游、购物。另一部分,一千七百多万元,购买了三百多块名表〔多属劳力士等名牌〕。再将这些平均每块5万元左右的名表以每块100至500元人民币的价格,"卖 “给了中央各部的高级干部家属、退休党政军高级干部及其家属。

陶驷驹本人拥有四幢住宅、别墅、三块名表、二辆轿车〔一辆敞蓬宝马、一辆日制越野〕;收受贿赂二百十多万元人民币、不记名债券,七万美元。根据陶驷驹交代:公安部党组十一名成员中,有七人〔包括二名副书记〕都收受过现金、债券、轿车、手表、贵重饰物等贿赂。根据陶驷驹的交代:在李鹏爲总理的八届国务院的各部委办中,只有外交部、国防部、国家安全部、监察部、国防科工委的领导,没有接受陶驷驹“卖“给的豪华住宅、名表。在国务院领导中,只有朱熔基、钱其琛、迟浩田、罗干的夫人没有接受名表。李鹏等人的夫人,都曾以低价从陶驷驹那里“买“过一至二块名表。

陶驷驹交代后,这些接受了钜额贿赂的国务院领导、各部委领导、退休党政军高级干部及其家属、子女,在得到中纪委的通知后,才将脏物、脏款上交。高官们上交的财物经清点有:一百二十一幢住宅、别墅,现金四千五百多万元,一百七十多万美元的外币,五百三十多件名贵礼品,二百四十多幅(件)国画、油画、古玩,二百多件名贵装饰品,八十五辆欧、美、日高级轿车、旅行车,十二艘七十吨至一百二十吨的游艇等。其中,十二名副总理级高官上交、上报的非法拥有的资金、财产、礼品,价值达一点七亿元;五十二名省部级高官上交、上报的非法拥有的资金、财产、礼品,价值近四点五亿元;合计六点二亿元。

去年十一月初,中纪委在人大党组扩大会议上宣布:由于陶驷驹能配合中纪委、检察部门对案件的查办工作,能主动交代、检举中纪委、检察部门尚未掌握的有关重大变相贪污、收贿、腐败事件的内情,陶驷驹在组织的严肃批判、教育下,对自己问题的严重性、影响性,有较深的认识和悔过,中纪委经研究、讨论,报中共中央批准,同意中纪委的建议:对陶驷驹的问题免予法律起诉、追究;建议中共中央停止陶驷驹中央委员的职务,建议人大常委会停止陶驷驹人大常务委员的职务;建议对陶驷驹给予留党察看二年、以观后效的党纪处分。在中纪委的处理决定中,讲了陶驷驹的很多好话,什么配合查办,主动交代、检举,对自己问题有较深的认识和悔过,全部都是假的。

陶驷驹涉案高达七亿元,不但本人大肆接受贿赂(超过了五百万元的线,按法律规定,应判死刑。),而且腐蚀了数百名中央和省部级高官及家属、子女,其罪大恶极到了无以复加的地步。所以有人说:“陶驷驹的交代和招供,牵涉部门之广、人员之多、级别之高,堪称’世界记录’。如果处理,就要伤筋动骨。“成克杰、胡长青有些傻,他们搞腐败采取单干的方式。陶驷驹很精,他懂得自古以来法不责众的道理。他搞腐败的同时拉很多人下水,要完蛋一起完蛋,否则就都没有事。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意