红色高棉罪证可能将永远消失


柬埔寨红色高棉统治时期主持杀害了成千上万柬埔寨人的一名前监狱主管最近住进首都金边的一家医院。法律专家担心,不少残暴的前红色高棉领导人有可能在柬埔寨人将他们绳之以法以前就寿终正寝了。

*杜奇同志住院引发的忧虑*

红色高棉时期的土斯廉监狱狱长人称“杜奇同志”。在1975到1979年间,在他的监管下,有1万4千多名柬埔寨人惨遭折磨和杀害。红色高棉政府统治时期,有100多万柬埔寨人因为被强迫劳动和饥饿而死。

26年以后的今天,在首都金边的军区医院里,“杜奇同志”正在武装看守的监视下治疗前列腺肿大。他的律师说,这位现年63岁的前红色高绵官员上个星期紧急住院,可能需要动手术。

*审判资金必须尽快筹集*

“杜奇同志”的真名是“卡恩﹒凯克﹒伊夫”。预计,在审判在世的红色高棉领导人时,他会是一名关键证人。去年10月,柬埔寨同联合国达成协议要对这些领导人进行审判。但是到目前为止还没有筹集到审判所需要的5千6百万美元。

“金边社会发展中心”法律部主任劳孟海说,必须尽快找到资金。他警告说,如果不能很快开始审判,前红色高棉政权领导人将会相继死去,他们的罪证也会随之永远消失。他说:“如果杜奇病入膏肓,没法出席审判,或者他死了,那举行听证或审判可能就没什么意义了。因为如果他缺席了,我们可能就没办法找到证明其余红色高棉领导人有罪的充足证据了。”

柬埔寨、日本和澳大利亚政府都承诺要为审判提供资金,但是资金还没有到位。联合国正在向其它国家设法争取资金。

出院后,“杜奇同志”会回到军事监狱。他从1999年来一直被单独囚禁。信奉毛泽东主义的红色高棉被控犯下了“群体灭绝”罪行。现在, 还活着的5个红色高棉领袖当中,只有一个人锒铛入狱。其他人仍然逍遥法外。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意