赵紫阳是否国葬 难煞胡锦涛


为了预防中共前总书记赵紫阳过世的消息,引发民主示威,中共国营媒体刻意低调处理这则新闻,天安门广场上,便衣公安和警察明显增多,几十辆警车停在广场四周,昨天深夜,一辆警车挡在天安门入口,除了军警之外,一般民众都不得进入,今天北京温度还不到摄氏零度,天寒地冻,到天安门广场的人不多。现在让高层伤脑筋的是,如何安排赵紫阳的葬礼。

中共领导人现在最头痛的莫过于赵紫阳的葬礼,究竟该怎么办,对于他这样一个在政治上,相当敏感的人物,既不能太隆重,也不能太草率。

赵紫阳的政治生命,其实是在十六年前就已经结束,经历那么长时间的软禁,他始终没有被遗忘,他一直是中共领导阶层严重分裂的象征,尽管中共一味粉饰,可是却掩盖不了这个伤口始终不曾愈合的事实,赵紫阳在天安门民运后,被开除党籍,一直到过世前,都没有恢复,不过新华社昨天针对他去世,发布的官方消息中,称呼他同志。

据说,赵紫阳去世后,大陆电信网路中出现大量手机简讯,呼吁民众前往赵紫阳居所致哀。

周恩来和胡耀邦去世的时候,大陆都曾经出现大规模群众示威,中共现在最担心的就是赵紫阳过世,也会引发类似状况,去年秋天才算真正巩固领导地位的中共国家主席胡锦涛,现在面临该用什么样的规格,来替赵紫阳送行的难题,要是举行国葬,支持者利用公开的场面,表达异议,中共的面子可能下不来,要是不办公开葬礼,可能又会有人批评胡锦涛不够尊重这位有历史定位的前辈,更突显赵紫阳被迫害的形象。


中广新闻(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意