吾尔开希:学运 原是针对赵紫阳的


中共前总书记赵紫阳病逝,当年学运领袖吾尔开希表示,如果当年赵紫阳在有权力时能表现得更果决,应该有机会让中国更早走向改革开放。他认为,赵紫阳对此应该是遗憾的,甚至是抑郁而终。

不过吾尔开希也强调,他相信中国民主运动绝对不会因为赵紫阳的辞世告终,总有一天民运人士和赵紫阳都会获得平反。

吾尔开希说,八九年的学生运动,一开始的目标是针对赵紫阳的,当时学生提出“反官倒、反腐化”的口号,赵紫阳就是重要的代表人物,但五四后,赵紫阳提出要跟学生对谈,给学生带来希望,但因为赵紫阳没有勇敢的站在学生一边,最后还是让希望成为失望,并发生血腥的一幕。

吾尔开希说,在血腥落幕后,赵紫阳也表达出道德良心的一面,包括到天安门向学生说“对不起,我来晚了”,也在党内坚决拒绝支持镇压学生及拒绝承认自己错误等,都是赵紫阳道德良心的发现,也导致赵紫阳遭中共当局软禁十五年,带给学生对赵紫阳的同情与尊重。

吾尔开希表示,他觉得赵紫阳最后应该是郁郁而终、含冤而死的。不过他个人对赵紫阳的评价还是正面的,虽然改革的过程中有瑕疵,他猜,赵紫阳对此也是有遗憾的。

(中国时报吴邦珍/台中报道)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意