中国盲目投资 煤、油、电都缺


〔自由时报编译卢永山□综合23日彭博社电〕中国国家发展和改革委员会说,中国应加强当前抑制国营企业盲目投资的措施,因盲目投资已导致中国通膨升温,造成煤、油和电力供应吃紧。

 该机构并认为,中国人民银行不应升息,因影响层面过大。

 该机构说,除非中国采取措施,否则“不可能消除非理性的投资”,中国尤需抑制建筑业。

 中国总理温家宝周二表示,中国抑制贷款的措施已达到既定效果,中国有信心逐渐减缓经济成长。中国希望今年经济成长减缓至7%,去年则高达9.1%。

 人民银行自去年9月以来3次调高存款准备率,中国政府和银监会已实施一连串的抑制贷款和投资措施,以降低固定资产的投资比率。该机构发言人曹玉书说,这些措施已展现了部分效果,中国政府应坚持这些降温措施。

 他说,人民银行应避免用升息来使经济降温。因为“升息对社会各层面的影响过大。”

 提高利率可能打压消费者支出,在抑制过热投资之后,中国政府希望仰赖消费者增加支出,推动经济成长,以及创造就业。

 曹玉书说,原物料不足将提高中国第3季的物价,但通膨可望在第4季下滑。他也预估,中国6月份消费者物价指数可能上升5%。

 前身为国家发展计画委员会的国家发展和改革委员会,隶属中国国务院,2003年5月6日易名后正式挂牌运作,其主要职责包括监测和调节国民经济运作、拟定年度计画和长期规画等10大项。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意