老常:且看潘岳之剑走偏锋,以偏为正


潘岳从风口浪尖的“政改报告”能够脱身出来,没被“左边”拍死,没被右边碾死,还能爬上岸,在大陆惊涛骇浪的宦海中,已属幸运,从体改委到环保总局,似乎惨了点,有些观察家,认为潘岳被中共“打入冷宫”“雪藏”,遭遇“政治冷峰”,亦不无道理,政改,似乎还碰不得,谁碰谁倒霉,要改,不是、也不可能是如潘岳政改报告中所擘画的那样的大张旗鼓的改,那样的政治风险,是当今中共领导层中任何一个人有能力和资力能够承受的,毛邓之后,权威型的中共政治架构,恰恰缺乏了一个特殊历史时期“用特殊材料”造就的一言九鼎,至少一言五鼎的权威,这是必然,亦是步入“集体领导”的进步,但不可避免的,亦是一个因缺乏“制裁者”而难以一锤定音,左右噪音嘈杂的时期。

潘岳能侥幸逃出左右都怒目圆睁的政改旋涡,讨得一个环保总局的“太平差”,对这位锋芒太露的新锐政治家未尝不是一件好事,亦未尝不是以偏为正的路径。在当今中国大陆环境危机日益危垒的情势下,环保亦渐成大陆政治稳定因素的重要一翼。

张扬出新,是中共官场的大忌。而潘岳在环保的位子上,却屡屡弄出些动静来:方一履新即走南闯北,力行查污,颇是不甘寂寞,最近又鼓捣出几篇大作,以壮声势。不过,环保并非一片政治净土,经济增长之片面追求,已使大陆环境满目苍荑,处于权力低处的环保系统,在地方上的功能已类似老人局、干部休养所,几乎成为地方安排闲职官员的部门,在中央,亦不在国务院核心部位,即不讨地方政府喜欢,又常成中央问责机构。潘岳急于提升环境理念的做法,剑花舞得太急,虽暂时不能伤人,但在舆论上会进一步造成对过分追求经济增长的质疑,与中共借经济增长稳固权力的政治核心要旨相抵触。

在中共官场,潘岳还太嫩,太年轻,能在环保上鼓捣出一些动静,干出一些实绩,托起环保之翼,于国、于民、于己都有助益,的确是一条剑走偏锋,以偏为正的路径。但另一方面,毕竟处于偏处,时刻会被来自核心处的风暴刮倒吹走,应当好自为之。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意