戴笠摔死真相 其墓遗址正在进行修缮

2003-07-19 16:48 作者: 赵新文 薛林
手机版 正体 0个留言 打印 特大

奉命运送戴笠

  1946年3月16日晨,我乘吉普车驰往西郊机场,仔细检查222号飞机,在每个关键部位检查完两遍后,确认完全良好,就在飞机记录簿上签字,交给了机务员。7时45分,随即登机作起飞前准备。当我一踏进机舱,看见舱内已坐好了7个人,其中1人,好像见过面。后来才想起在庆王府参加蒋介石50寿辰,“聆听”训话时,就是他站在蒋介石身后。当时我询问旁人,说是叫戴笠,是军统局的头头。

  即将起飞又变卦

  时钟已指到7时55分,我正要按下起动按钮,起动发动机时,忽见机头左侧下方滑行跑道上飞驰来一辆吉普车,车上的人急忙向我挥手示意,并迅速停在我机头下方,我探头问:“怎么回事?”同时看出挥手人是张远仁(绰号小黑子,四川人,航校第18期毕业生),他大声嚷道:“不要开机!有急事,队长让我来替你!”我问:“究竟出了什么事?”他说:“快下来!队长叫你去,你见到队长就知道了。”我说:“我机上的行李怎么办?”他说:“拿下来,你不去了。”我觉得再说也来不及了,就带着行李坐他的吉普车进城了。

  222号起飞以后

  3月17日上午9时,接天津机场飞报:“222号9时起飞,由津飞宁。”
我随即登记下来报告队长。

  上午10时,接222号飞机:“有要事,准备在青岛着陆。”事后听说,戴笠要去青岛,是为了接电影明星胡蝶一同去上海。

  半小时后,222号飞报:“时间太急,青岛不去了,直飞南京。”

  12时5分,222号飞报:“明故宫(机场)云高300,有雷阵雨,能见度极差,着陆困难。”队部立即回电:“222号速告明故宫打开导航台,进行穿云下降。如不行,改飞上海或济南。”但上海、济南天气也不好。222号只好在南京作穿云下降。不久,接南京明故宫机场航行调度室电报,得知222号在穿云盲目飞行中与地面联系困难,在伸手不见五指的雷雨中,3次下降都越过机场,无法着陆,在最后一次下降中偏飞到江宁县去了。

  下午1时6分,222号电讯联络突然中断。地面多次呼叫也听不见222号的讯号了。

  一个黑影爆炸了

据江宁县现场目击者说:“下午约1点钟时,飞机在大雨中飞得很低,像一个黑影在雨幕中一晃而过,‘擦’的一声,一颗大树被撞断了,接着飞机就撞到戴山上(高度约200米)。先见一团火光,随即一声巨响,爆炸后飞机燃烧了起来。在暴雨中无法抢救。”事后调查:222号专机因看不见地面,几次穿云越过机场,飞行员掌握飞机的高度、速度、方向,都与“穿云图”上的航线偏差很大,在最后一次穿云下降时已飞到江宁县上空,撞在板桥镇南边的戴山山腰上。222号在该处着火爆炸后,残骸四处飞溅,有的被雨水冲走,机上11人(包括机组人员4人,乘客7人)全部摔死。又经过大雨的冲刷,尸体被冲到沟内和山脚下的小庙旁,尸体被发现时,大都肢体不全,个个焦黑。222号的机翼和机身均已烧毁,只留下一截飞机尾巴,仍可看清尾部编号“222”。

  飞机失事以后,大雨一直不停,尸体在大雨中暴冲了数天才被发现,随即雇人整理,埋葬于南京“灵谷寺烈士公墓”。大特务戴笠终于落得机毁人亡的下场。

  222号失事的分析

  222号失事原因,主要是飞行员张远仁听说有去上海的任务时,赚钱心切,立即向队长送礼,一再要求派他去上海做黄金美钞生意。平时张与队长同住一院,关系也好,就在队长考虑张的技术水平不高,对派他去犹豫不定时,张说:“主要替队长赚钱,请队长也出些本钱,一定能赚回大钱。”把队长说动了心,于是他俩人在222号起飞前夕,连夜准备妥当,决定由张于翌晨赶到机场,并以队长的命令将我撤换下来。从张远仁和冯俊忠的飞行技术来分析,在一般气候条件下飞行是没有问题的,尤其是冯
俊忠年龄大,飞行经验丰富,是能够胜任的。但他们都是在日式的飞行训练中培养成才的,缺乏科学头脑和先进技术的训练,尤其对利用无线电波、单凭听觉的盲目飞行和利用无线电罗盘的定向飞行,他们全都没有学过。张远仁只是学过些初步的穿云下降理论,毫无实践经验。冯俊忠是广东航校的老前辈,凭经验飞行很出色,但一遇到要使用仪表、电波、无线电等设备来飞行,就有困难了。他俩人都未经过严格的科学训练,不可能操纵好仪表、盲目穿云等飞行,尤其不会使用电波和无线电航行设备,因此一遇到恶劣的气候,缺乏应变能力,这就是这次事故的必然性。作为空运队队长对此应该有所预料,但他为了牟取暴利,居然怀着侥幸心理,利用手中的权力,违反飞行纪律,以命令方式取消了已定的飞行技术方案,这是事故的主因。

  戴笠乘坐的222号专机失事,是国民党空军史上的一件丑闻,这种事在旧社会是不可能披露的。今天,理应如实地公之于众,使人们了解其真相。沉寂了大半个世纪的国民党原军统特务头目戴笠墓葬遗址,近日在中山陵国民革命阵亡将士第三公墓范围内被发现。但由于戴笠墓一直处于人们的视野之外,没有得到有效的保护,遗址的很多部分已经损毁严重,不复本来面目。目前有关部门正在对戴笠墓进行修缮,最大限度恢复它的原来面貌,争取尽快对游人开放。
  
  如今破坏严重
  
  昨天,记者随中山陵园管理局文物处王前华处长来到灵谷寺附近,穿过国民革命阵亡将士公墓,沿着一条石子小路,走出不到10米远,眼前便是戴笠墓。原先规模不小的戴笠墓现在已毁坏严重。记者看到,该墓室长约2.5米,宽约1.2米,目前仅存墓框。在墓室的北侧躺着一块石碑,石碑长约2.5米,宽约1.2米,厚约0.5米。由于石碑倒伏在地,无法看到墓碑上的字迹。墓碑的一侧还残留着断成3块残缺不全的墓碑底座,墓室周围的围墙墙基和墓室的排水系统,经过岁月风霜的侵蚀,已经很难看出本来面目了。
  
  昔日原貌再现
  
  王处长告诉记者,戴笠墓早在上世纪90年代就已确定在灵谷寺范围内,但具体位置一直没找到。前不久,他们开始查找戴笠墓的有关资料。最终,在国民革命阵亡将士墓南侧找到了该墓的遗址。王处长说,当时戴笠墓被一人多高的竹林掩埋,四周杂草丛生,一片荒凉。从戴笠墓的遗址来看,该墓坐北朝南。可以想像,早在半个世纪以前墓的周围用围墙圈在中央,围墙外侧砌有两道排水系统,直通墓室前方的水塘里,在墓室的南侧还砌有3层月台,在水塘和月台之间有一条水泥小路,直通3层月台,整个墓区占地约七八千平方米。王处长还说,由于戴笠生前血债累累,死后戴笠墓被后人炸掉,只留下残缺不全的墓穴。
  
  据王处长透露,从现在开始,他们将对戴笠墓的排水系统进行修缮,清除周围的杂草,美化环境,尽快把戴笠墓遗址恢复起来。同时,他们准备在戴笠墓穴上建一个玻璃墓罩,以示游人戴笠墓的位置。据悉,中山陵园管理局将对戴笠墓遗址修缮后,对游人开放。
  
  资料链接
  
  戴笠(1897~1946)字雨农,中国国民党原特务组织头目,1946年3月17日乘专机经上海飞往南京,因大雨滂沱,在江苏江宁岱山坠机身亡。1947年3月26日,蒋介石为他选定墓址。国民党政府在灵谷寺为戴笠举行移灵及公葬典礼后将灵柩葬入此墓穴,墓前有吴稚晖书写的“戴雨农将军之墓”石碑。


本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意