吴志森:中国有被开除“球籍”危机


非典型肺炎肆虐香港,蔓延全球,这不仅是天灾,更是人祸。中国由地方到中央,对致命病毒起初轻率,然后隐瞒,闯了大祸死不认错,不断护短的恶劣态度。中国虽然成功入世,并不等于已经与世界接轨,与文明社会的标准也相距甚远。

中国大陆是世卫组织点名的病毒源头,但却一直将问题淡化,只强调疫情受到控制,回避实际染病人数,迫得紧了,公布数字,由原来的当300多宗,突然跃升超过一千,死亡也由原来5人变成半百。这些数字是否真确,由于前科累累,人们根本没有底。

对于一种引起全球恐慌的死亡疫症,中国政府拖拖拉拉才肯公布数字,国际形象早已大大受损。世卫专家出了九牛二虎之力,才能成功争取到病源之源的广东实地调查,也使人怀疑他们根本企图继续掩饰真相。

美国《华盛顿邮报》揭露广东省卫生厅早在1月27日已收到疫症蔓延的机密报告,什么都没做,搁了三天才有人拆阅。将消息发到医院,又因为农历年假,没人理会。卫生厅官员直言,他们按兵不动低调处理,最担心的是影响过年的消费市道,卫生厅官员说:如果人们知道这种病,他们还会在外面吃,买东西,探亲访友?

这种视人命如草芥,一心只向钱看的行为,不是个别例子,更是制度使然,是一种官僚集体病态。国家缺乏国际公德心,可能应验毛主席的预言,中国将会被开除“球籍”。

---作者为明报时事评论员(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意