春晚曝出丑闻:“让爱住我家”是克隆品?


“2003年度我最喜爱的春节晚会节目”在央视元宵晚会上颁发,由赵明、麦玮婷一家演唱的歌曲《让爱住我家》捧走了歌舞类一等奖,但令人意外的是,网上却爆出了该作品是一首台湾歌曲的“克隆品”的新闻

  《让爱住我家》克隆《爱我们的家》

  昨天,记者在浏览央视国际网站时,发现了有网友留言对《让爱住我家》得奖提出质疑,一位网友直指《让爱住我家》可能涉嫌剽窃,其歌词和旋律与台湾一首广为流传的歌曲极其相似!据了解,这首台湾歌曲的名字叫《爱我们的家》,在这首歌的末尾,这样唱到:“让爱天天住你家,让爱天天住我家,不分日夜秋冬春夏,全新全意爱我们的家。”这和三十晚上赵明一家演唱的《让爱住我家》的最后一段何其相似!另外,《爱我们的家》前半段的歌词:“每个人爱他家就有光彩,每个人付出家就不孤独,每个人珍惜家就有甜蜜,每个人宽恕家就有幸福”和《爱我们的家》的歌词“爱是不吵架、爱是忍耐、爱是付出不讲任何代价、爱是珍惜、爱是不嫉妒”也能够一一对应起来。如此巧合,再加上麦玮婷就是在台湾长大的,使人无法不问:《让爱住我家》和《爱我们的家》怎么就这么像呢?那么,《让爱住我家》是怎样创作出来的呢?麦玮婷曾经在接受记者采访时,就说:“在一个安静的夜晚,孩子都入睡了,我和赵明在工作室里酝酿这首歌,仅用了两个小时就完成了词曲创作。”

  中央电视台戏曲音乐部的制片人陈谦昨日也证实,大年三十晚上,他刚刚看完《让爱住我家》这个节目,就立即有人打电话给他,向他反映这首歌的旋律和歌词与台湾的一首歌很雷同。不过,他对这个问题并不以为然,“如果真是剽窃不就是一个版权问题吗?”记者昨天还多次拨打总导演金越的电话,但可惜都无法接通。

  夫妇二人曾是职业歌手

  由一个普通家庭来一起演唱一首歌曲,是今年春节晚会的一大创意,为此,晚会剧组向全国征集家庭和歌曲。赵明一家凭借这首《让爱住我家》脱颖而出。春节晚会当天,主持人在报幕时就说:“观众朋友们,你们将第一次看到业余演员走上我们春节晚会的舞台,演唱他们自己创作的歌曲!”导演金越大年初一在新浪网做客时也声明,夫妇俩绝对不是职业歌手!但据记者了解,赵明其实是一个职业歌手,是和李春波一起出道的,当年在广州曾小有名气,虽然现在不当歌手了,可还在从事与音乐有关的工作。昨天,李春波在接受记者采访时也证实:“赵明当年在广州时和我是邻居,他是一个很有潜力的歌手!”另外,赵明的太太麦玮婷据说在结婚前曾是一名歌手。

  《让爱住我家》获得成功后,有评论说:平民挑战大腕明星的时代到来了。记者昨天在采访了一些观众后发现,观众将选票给《让爱住我家》,是因为听说赵明夫妇是来自于观众中间的,更是因为他们的歌是原创的。这两点是《让爱住我家》胜出的法宝,现在,《让爱住我家》传出了“剽窃”和“职业歌手装业余观众”的丑闻,许多观众对自己的选择有点后悔。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意