朝聖之路沿途的貝殼標誌。(圖片來源:時報出版)
你是否曾想過,為什麼朝聖者們會將貝殼別在背包上,勇敢上路?如果你檢視貝殼紋路,會發現如張地圖,從貝殼心到貝殼邊,輻射出各種角度。但若從貝殼邊向貝殼心來看,可聯想「殊途同歸」,大家都從不一樣的地方來,最後回到同個地方去!因此,貝殼是朝聖之路的象徵,有神聖意涵。每個朝聖者把貝殼別在背包上,勇敢上路。
清晨,許多朝聖者在走廊整理行囊和裝備。朝聖之友口中的小黃(黃國瑋)在其著作《冬日朝聖之路:說走就走,管他去死》中分享,庇護所播放著加拿大詩人歌手李歐納‧科恩(Leonard Cohen)的歌曲,磁性沙啞的聲線,迷人的靈魂嗓音,讓人一早就擁有好心情。眾人盡情取著果醬、奶油抹上吐司,喝著熱咖啡和牛奶,此起彼落交談今日路況,而庇護所志工就在一旁熱心服務,深怕哪個人沒吃飽。
迷路也是種冒險,錯過箭頭,發現心中的方向
離開前我若有所思,這間庇護所原本是一所學校,而在這個世界上,從生到死,我們都是學生。上路前,我、善浩、奉俊和傑伊特別到庇護所的米黃色牆邊合拍了一張剪影照,日出東方,我們有太陽作為靠山,照亮我們前行的路,繼續向西走。上路後,遇到一位來自肯亞的女朝聖者,她身材高挑,接近一百八十公分,黑色的皮膚在陽光下更加光彩照人,她戴著黑框眼鏡,看起來既前衛又智慧。我們稍微寒暄,問她為何來走朝聖之路,她說:「我也想知道,為什麼我會踏上這條路,我來尋找答案。」
我們四人在庇護所的米色牆壁旁拍下剪影照,日出東方,我們有太陽做靠山。(圖片來源:時報出版)
自從第一天起,我從未迷路,但今天從比利亞當戈斯德爾帕拉莫走到阿斯托加的途中,約三十二公里的路程,我因低頭沉思而錯過標誌,最後走進一片廣闊的農田中,兩旁是廣袤的玉米田,沒有人煙,眼前不遠處有座城鎮,因為覺得迷路了,所以沒走進去。除了已達目的地,或者前往超市與餐廳使用過導航外,在路上從未使用過導航,今首次使用,引導我走回正確的道路上。「你走錯了,對嗎?」美國人凱文看到我問,「對,我在想事情,錯過箭頭。」「我看你走好快,叫都叫不到你。」他說。我在想什麼呢?當我走在這片自然的原野中,我突然領悟:「生命就像一座遊樂園。」
生命如遊樂園,勇敢體驗,放下執念才能真正自由
每個人從管理員那裡領到門票,進入這座巨型遊樂園體驗,有驚悚刺激的雲霄飛車、恐怖陰森的鬼屋、天旋地轉的咖啡杯、極致搖擺的海盜船、輕鬆溫柔的旋轉木馬、突然陡降的大怒神、瞬間升高的極速電梯、選擇多樣的美食街、琳瑯滿目的購物廣場等。時間到了,我們得把門票還給管理員,祂會問你遊園心得。有的人一直在購物廣場血拚,迷失在物質慾望中;有的人不敢接受刺激,僅坐旋轉木馬;有的人吃不停,動彈不得;有的人愛雲霄飛車,所以重複玩;有的人被大怒神嚇到,呆坐原地;少數有些人,每個地方都體驗了。
你是哪一個?時間到了,我們都得離開遊樂園,放下執念,才能玩遍,相信臣服才有體驗,然後把門票還給管理員,再去別的遊樂園。放下很難,放下不難。陽光是燈,一下亮一下暗,上帝在玩開關,聖雅各之路的天氣測不來,剛從庇護所離開時,晴朗多雲,走了幾公里後,轉進維拉雷斯德奧爾比戈,烏雲像張發黑霉的巨型被單,迅速籠罩天空,驟雨降下,朝聖者們紛紛換上防雨裝備,往下個城鎮邁進。
黃色箭頭出現,朝聖者就心安,它是八百公里的指南針。(圖片來源:時報出版)
迷路也是一種方向,風雨過後,領悟捷徑真意
我迷路後,透過導航回到正確的路,走了幾公里,先經過奧爾比戈醫院城鎮(Hospital deÓrbigo),踏上千年歷史的古橋,中古世紀時,這是座重要城鎮、醫院,由耶路撒冷的聖約翰騎士團經營,可能由於現在是冬日,許多商家幾乎未營業,只好續行。就在我遭遇大雨,來不及換裝時,看到眼前即將進入的地方,竟是原先迷路時遇到的那座城鎮。有時你以為是迷路,但其實是捷徑。
終於抵達阿斯托加公立庇護所,眾人相約前往超市採買,回來後一同烹飪共享晚餐,傑伊特別在番茄義大利麵上撒上許多起司粉,份量之多令我吃驚,但仍吃得津津有味。餐後,我和其他朝聖者到陽台上欣賞山景,青蔥翠綠,一覽無遺,來自各個國家的人在陽台上閒聊,喝著熱茶,被美景迷住,留在原地不肯離去。
(本文節錄:時報出版的《冬日朝聖之路:說走就走,管他去死》一書)