極力獻媚江澤民 薄熙來曾做過這樣的「天子夢」(圖)

發表:2022-11-26 09:00
手機版 简体 9個留言 列印 特大

被稱為「太子黨」的薄熙來以天子為目標
被稱為「太子黨」的薄熙來以天子為目標,卻在僅剩一步之遙的地方摔了下來。(圖片來源:Getty Images)

2012年薄熙來倒臺後,日本《朝日新聞》連載22篇「薄熙來研究」系列文章,詳細敘述薄熙來的成長經歷以及政壇崛起之謎,透露了薄熙來以天子為目標,憑藉著父親薄一波蔭庇以及強硬手腕在權力階梯疾馳而上,卻在最後一步倒下的內幕。第22篇《天子夢》提到了薄熙來在主政大連期間建造華表的前前後後。

在享受特級接待的過程中,前中共國家主席江澤民毫無隱瞞地表現出自身的喜悅之情,但是只有一刻皺起了眉頭……1999年8月20日,這是江澤民在大連市連續10天視察的最後一天。當時江澤民眼前是一根高約20米的白色大理石柱子,從臺座到柱頂彫刻著盤旋上升的龍。這是一座「華表」,在歷代王朝建於通往宮殿以及陵墓的參拜道路兩側,只有皇帝居住的地方才被允許建華表。「為什麼要建這麼高大的東西呢?」江澤民不快地詢問隨行人員。

中共的最高領導人在地方城市視察10天之久極其罕見。大連市僅次於黨委書記的二號人物——大連市長薄熙來將書記於學祥晾在一邊為此進行了周到的準備。薄熙來的父親、前國家副總理薄一波是江澤民的恩人之一,所以薄熙來是促成此次視察的主要原因。

薄熙來命令自己的左膀右臂——市安全局的幹部從德國購買了最先進的竊聽設備,擁有能夠收集半徑100米範圍內對話的性能,即使隔著玻璃也能竊聽。薄熙來通過竊聽江澤民在酒店以及車內的談話來確認自己的接待是否有紕漏。至於江澤民的隨行秘書和司機,薄熙來以購買土特產經費的名義(一點小意思)給他們每人一張存有8萬元人民幣的銀行卡。

最後一天,江澤民的車隊通過政府大樓前時,司機放慢了車速。平時展示企業廣告的巨大展板上是江澤民的肖像畫。為此江澤民吃驚不已,數度回望自己的肖像畫。看到這一情景的江澤民親信向當時的市政府幹部如實報告。

早在80年代,共產黨就禁止製作現任領導人的肖像畫,這是對毛澤東個人崇拜導致文化大革命悲劇後的反思。但是江澤民以鍾愛浮華而被熟知,看到自己的肖像畫後,此前的不快煙消雲散。前市政府當局者回顧時說道:「江澤民當時笑容滿面地眺望自己的肖像畫。」

視察後的第二個月,黨中央卸去於學祥的職務,將薄熙來提升為市委書記。於學祥的職務只剩下曾兼任的市人大代表常務委員會主任,這是赤裸裸的貶職。至於那個讓江澤民「不爽」的華表,一位市政府當局的設計相關人士坦言自己接到薄熙來的指示:「我總有一天會成為天子,所以華表必須要造得最高。你們從現在開始跪下臣服吧!」

6月中旬,大連海邊的星海廣場上吹拂著涼爽的海風。在廣場正中間的華表旁,一張彫刻著各界代表千人足印的青銅板延伸向大海的方向。這裡除了中英文之外還用日文寫著「大連百年紀念城雕」。在這些足印中有一個黑漆脫落、閃耀著金光的足印。

手持小旗的旅行團導遊指著該腳印說道:「這是薄熙來的(腳印)。」於是旅客將照相機對準這個與186公分身高相符的大腳印按下快門。他們走後,記者在觀察時發現有人會去摸這個腳印,也有人去踩這一腳印。

1993年,43歲就任大連市市長的薄熙來被稱為「工作狂」。在「將大連打造成北方的香港」這一口號下,大連市推進基礎設施的建設。薄熙來在就任市長以及書記的8年中建造了可供100萬人正常居住的住宅,並且治理淨化了被污染的河川。

另一方面,他強硬的手段也招致反感,在城市開發中拒絕搬遷的居民遭到了當局和房地產業者的暴力對待,有的甚至被拘留。

大連市政府大樓是1937年日本統治時建造的「關東州廳」。薄熙來的辦公室在這棟4層建築的3樓,被稱為「不夜城」。這間超過200平方米的辦公室中配備了浴室和寢室。根據前市政府幹部透露,即使在半夜被傳喚召集也並不稀奇。缺席或者手機打不通的幹部都會被薄熙來毫不留情地處分。

前國家副總理的兒子、被稱為「太子黨」的薄熙來以天子為目標,憑藉著父親的威光以及強硬的手腕在權力的階梯上疾馳而上,卻在僅剩一步之遙的地方摔了下來。

責任編輯:陳天鵬

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意